Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Здоровье / Малиновка

Малиновка

Дата публикации: 7 октября 2022    |    Категория:     |    Просмотров: 5

Малиновка

Слободо-Туринский район был основан в 1924 году – после областного съезда Советов, что провозгласил Уральскую область, отменил уезды и волости, заявив о создании округов и районов. Деревни и села, раскинутые по трем недавним уездам, слились в единую, самостоятельную административную единицу. Так 98 лет назад был организован наш район, в состав которого вошли 14 сельсоветов: Андроновский, Ермаковский, Ивановский, Коржавинский, Краснослободский, Куминовский, Макуевский, Малиновский, Мельниковский, Пушкаревский, Сладковский, Слободо-Туринский, Тазовский и Фалинский с преобладанием в них сел и деревень в количестве 70 с общим числом жителей 21 468 человек! Это в четыре с лишним раза больше, чем сегодня.

 

С карты района исчезло и немало деревень, судьба которых до сих пор интересует тех, кто там родился, жил и работал. Поэтому редакция решила открыть на страницах газеты рубрику «История забытых деревень» и вспомнить о них. Сегодня мы поведем речь о деревне Малиновка.

 

Такое «сладкое» название деревенька получила, наверное, из-за обильных зарослей малинника с ароматными крупными ягодами. И вообще расположена она была в одном из красивейших мест района на берегу речушки Тегень. Природа начиналась сразу за воротами дома. Кругом лес: еловый, сосновый, кедровый, березовый и большие заросли черемухи. Летом он радовал людей своими бесценными дарами: грибами, ягодами, кедровыми орехами, дичью. Тут же, рядом, не надо далеко ездить, – дрова и сено: косили и заготовляли топлива сколько надо. На плодородных огородных землях выращивались различные овощи. Многие в большинстве своем, правда, шли на корм скоту, потому что домашняя живность водилась в каждой семье и в немалом количестве.

 

Когда же была организована деревня? К сожалению, мнения на этот счет у людей разные: одни считают, что это 60-е годы XVIII века, другие – начало XIX.

 

В жизни нашей страны был такой период, когда в некоторых областях (имеется в виду центральная часть) земли не хватало. Так началось переселение семей из густонаселенных районов в Сибирь и на Урал. На последний перебрались 3 миллиона человек, которые начали осваивать новые земли. В Слободо-Туринском районе из переселенцев образовался целый ряд новых населенных пунктов, таких, на пример, как Высокая, Ишкулка, участки Осиповский и Стариковский, Плясунова, Городище.

 

Прибыли переселенцы и в Малиновку. В 1929 году туда приехали Островские, Осадчие, Карпенко и Старовойтовы – из Смоленской области, Королевы – из Орловской.

 

Кстати, каких только фамилий не было в деревне! Бабиковы, Зыряновы, Потаповы, Воробьевы, Молчановы, Вялковы, Тихомировы, Слаутины, Устиновы, Кочуровы, Захаровы, Болтуновы, Цумаревы, Бровко и другие.

 

Приезжим здешние места понравились: много земли, леса, кругом простор. Стали обустраиваться. Кто-то купил готовое жилье, кто-то занялся строительством. Вся работа выполнялась вручную: пилили лес, корчевали пни для будущих огородов и покосов.

 

Все были молодые, энергичные. желание твердо стать на ноги – огромное. Земли разрабатывали гектарами, одной только картошки сажали по 50–60 соток.

 

Все приезжие жили в основном на правом берегу Тегени, или, как называли в народе, за речкой. Жили дружно, весело, ходили друг к другу в гости, знакомились, влюблялись, создавали семьи. Почти для всех переселенцев, затерявшихся в громадных уральских лесах, деревня Малиновка стала второй родиной.

 

Малиновка была центром для всех окружавших ее деревень. По сведениям на 1 января 1924 года, на территории Малиновского сельского Совета насчитывалось 8 населенных пунктов. В том числе хутор Бабикова (1 хозяйство), д. Ишкулка (60 хозяйств), хутор Коробейников (1 хозяйство), участок Осиповский (19 хозяйств) и другие.

 

По архивным данным на 1 января 1941 года, в деревне в 1932 году был организован колхоз «Октябрь» (а до него – коммуна). Насчитывалось 91 хозяйство, проживало 547 жителей, обрабатываемой земли – 3297 гектаров.

 

Первым председателем колхоза был Емельян Матвеевич Прохоров. В деревне была своя ветряная мельница, химлесхоз, разводили коров, овец, лошадей, выращивали хлеб. Из предприятий и организаций соцкультбыта имелись восьмилетняя школа, два магазина, два детских сада, клуб, библиотека, почта, медпункт с родильным отделением на два места. В канун 50-летия Великого Октября на центральной площади деревни в торжественной обстановке был открыт памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

 

В деревне было немало достойных людей, которые пользовались уважением. Много добрых слов можно сказать, например, о Валентине Ивановне Бабиковой – фельдшере местного медпункта, куда она прибыла после получения медицинского образования; Михаиле Ивановиче Устинове – учителе, секретаре местной партийной организации, депутате районного Совета; Анатолии Леонтьевиче Вялкове, проработавшем много лет в Малиновском химлесхозе, и других малиновцах.

 

А вот о Марии Егоровне Крюковой хочется рассказать подробнее. Родилась она в 1916 году в деревне Боровикова Байкаловского района. Двадцати лет вышла замуж и переехала с мужем в Малиновку, где и осталась жить. Муж заведовал избой-читальней, и после его ухода на фронт Мария стала занимать эту должность. В 1942 году ее избирают сначала заместителем, а затем председателем Малиновского Промколхоза, который занимался производством не только сельскохозяйственной продукции, но и обеспечивал сырьем промышленность. Было трудно. В один год колхоз остался совсем без хлеба, и Мария Егоровна, как председатель, поехала в район просить помощи. В помощи было отказано. Женщина не отступилась: не дадите хлеба, твердо сказала она, забирайте печать! И райком выделил тонну хлеба, который раздали семьям по нескольку килограммов. Не густо, конечно, но все-таки не лепешки из липы и мерзлой картошки, которыми приходилось перебиваться весь год.

 

Райком не забыл решительность молодой женщины, и вскоре, после того, как председателя Малиновского сельсовета забрали на фронт, предложил Марии новую должность. Передали печать, лошадь, и начались новые трудные заботы и хлопоты. Хлебозаготовка – одна из проблем. Как-то из-за сильных дождей не успели вовремя сдать хлеб. Остался не обмолочен. Вызвал Крюкову председатель исполкома Шамарин и за то, что опоздала со сдачей на сутки, дал нагоняй. Овес для сушки потом развозили по домам, по печам. Работали женщины весь световой день в колхозе, а по ночам косили сено для своих коровенок…

 

М.Е. Крюкова 27 лет проработала председателем колхоза и сельсовета – с 1942 по 1969 год – и только по болезни ушла на пенсию. Но и тогда еще занималась общественной работой: была председателем совета пенсионеров. С 1957 года – член КПСС.

… Потихоньку распадаться деревенька начала в 70-х годах прошлого века.

 


Вам может быть интересно

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Старая фотография рассказывает

Село Куминовское сегодня

Село Куминовское сегодня

29 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Самый лучший в мире!

17 сентября 2023  |  


Старая фотография рассказывает

Была одной из лучших в России

Была одной из лучших в России

11 сентября 2023  |  


Всей своей жизнью заслужил уважение людей

Новый выпуск продаже!

Новый выпуск продаже!

28 июля 2023  |  


Как живешь, Голышева?

Как живешь, Голышева?

27 июля 2023  |  


Фотоконкурс «КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО»

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

КОНКУРС ЧАСТУШЕК

24 июля 2023  |  


Новый выпуск газеты № 28

Призер конкурса получил свой приз

Газета объявила новый конкурс!

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы