КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

Главная / Здоровье / Если очень захотеть – можно в космос полететь…

Если очень захотеть – можно в космос полететь…

Дата публикации: 27 апреля 2021    |    Категория: Образование    |    Просмотров: 5

Эти слова из знаменитой песни для активиста РДШ Первичного отделения Слободо-Туринской школы №2 Казаковой Даны буквально стали реальностью. Фестиваль «Открытый космос» состоялся в Москве с 8 по 11 апреля и был приурочен к 60-летию со дня первого полёта человека в космос, а так же проходит по национальному проекту "Образование".

В «Открытом космосе» приняли участие 180 школьников из 36 регионов России. Не стала исключением и делегация из 8 школьников Свердловской области, в составе которой и была ученица СОШ №2 Казакова Дана. За 4 дня программы фестиваля активисты посетили Звездный городок и павильон «Космос» на ВДНХ. О том, как проходил фестиваль, каковы были условия отбора и о Российском движении школьников мы поговорили с Даной.

- Такое огромное событие, наконец-то, очное мероприятие, по которым мы так соскучились за время пандемии…  Как ты узнала о нём  и каковы были условия отбора участников?

- Российское движение школьников - молодое движение, образовано в 2015 году в соответствии с Указом нашего президента. В Свердловской области РДШ отмечает своё 5-летие, в нашем районе существует чуть больше года, а в моей школе всего несколько месяцев. Несмотря на это, мы уже имеем  ряд значительных побед и о нас знают не только на региональном, но и на федеральном уровне. Фестиваль «Открытый космос»  организован одним из направлений РДШ – научным и объявление о том, что идет отбор участников, я увидела в своём личном кабинете на сайте РДШ.

Условиями отбора были – наличие похвальных листов за отличную учебу в школе, грамоты за участие в олимпиадах, конференциях, конкурсах разных уровней и, конечно, достижения в проектах самого движения. Всё это было в моём портфолио и, единственное, что меня смущало – это возраст, участниками фестиваля могут быть школьники от 12 до 16 лет, а мне 12 будет только летом. Поэтому я долго думала, но все-таки, в последний день подала заявку, потому что мне очень хотелось попасть на этот фестиваль и впервые оказаться в Москве. Номер моей заявки был – 614162. «Один шанс почти на миллион» - подумала тогда я. И, конечно, столько радости я еще, наверное, никогда не испытывала, когда увидела себя в списках тех, кто прошёл отбор. Потом были небольшие организационные вопросы и вот мы уже с командой Свердловской области и координатором РДШ Рублёвой Екатериной Владимировной летим в Москву.

- Каковы были первые впечатления от столицы?

- Восторг! Было интересно и необычно от того, что ты всё это видела по телевизору, а сейчас находишься здесь. И, конечно, гостиница «Космос», в которую мы заселились – просто Космос!!! В первый день нам выдали мерч (одежду с символикой) фестиваля: толстовку и маску.

- Как проходил сам фестиваль? Что интересного и запоминающегося ты могла бы отметить?

- Первый день фестиваля проходил в Звёздном городке – месте, где живут и тренируются космонавты, куда мы отправились на 5 автобусах с самого утра. Там нас ждали «Он-лайн квест»  от КосмоАгента, далее мы написали и защитили проект на «Ворк-шоу» под названием «Идея Топ». А затем нас ждал сюрприз – встреча с космонавтом – испытателем Константином  Борисовым и Героем России, летчиком – космонавтом, председателем РДШ Сергеем Рязанским. От них мы узнали многое не только о самом космосе, но и забавные случаи из их космической жизни. Хочется отметить, что председатель РДШ – удивительный человек! Сергей Николаевич совершил два космических полёта, длительностью 304 суток 23 часа 22 минуты и 4 раза выходил в открытый космос, проведя там 27 часов 39 минут. После этой потрясающей встречи мы отправились назад в гостиницу, но сюрпризы на этом не закончились – мы все вместе оказались на просмотре фильма «Салют – 7», а затем к нам на встречу пришел актер этого фильма, которого я раньше знала по сериалу «Папины дочки» - Александр Самойленко. Лучшее окончание такого насыщенного дня!

-  И что же было дальше?

- Следующий день фестиваля мы провели на ВДНХ в павильоне «Космос». Там мы посмотрели гонку роверов, поучаствовали в практикуме «Щепотка SMM»,  присутствовали на встрече «Космические профессии», для нас провели экскурсию  по павильону, а так же мы посетили музей Космонавтики. В конце дня состоялось закрытие фестиваля, где мы получили сертификаты за участие в фестивале, а так же были отмечены лучшие участники. Один из двух дипломов достался мне!

- Поздравляю! Как тебе удалось из такого огромного количества участников со всей страны оказаться лучшей?

-  Ничего особенного…  Все мероприятия были очень интересными и я с удовольствием принимала активное участие, в том числе и во флэш-мобах. Уже ночью писала посты о впечатлениях и об активностях дня, за что так же была отмечена и получила сумку с символикой РДШ на закрытии фестиваля. После закрытия был еще один сюрприз – дискотека, где мы пели все вместе хит «Юность» вместе со Стасом Море, а затем для нас свои хиты исполнили Илья Милохин и группа «Не говори маме». После, мы еще долго гуляли по Воробьёвым горам, наслаждаясь видами Москвы.

- И впечатлений -  море…

- Конечно! Столько активных,  умных и творческих ребят в одном месте! Командная работа, невероятная поддержка… захватывает дух от воспоминаний! Если бы можно было вернуть время назад, то я бы хотела пережить эти дни со своей командой снова. В последний день мы гуляли по Красной площади, ходили на экскурсию в парк Зарядье.

- Чтобы ты хотела пожелать ребятам, которые только делают первые шаги в Российском движении школьников?

- Во – первых, я хочу сказать, что РДШ – это невероятная площадка для реализации своих возможностей. В каждом из четырех направлений РДШ (личностное развитие, военно-патриотическое, информационно - медийное, гражданская активность) можно найти занятия по душе и проводить с пользой свободное время. И, конечно, верить в свои силы. Мой самый первый конкурс был «Домашка РДШ», когда школьники со всей страны выполняли в течение дня различные задания, а позже были выбраны победители – те, кто смог справиться со всеми этапами и сделал это оригинальнее и интереснее других! Тысячи участников по всей стране! И моя фамилия в списке победителей! Невероятные ощущения! Затем мы принимали участие уже командой из класса в проекте «Снежный талисман», где за наше видео, которое вышло в финал, голосовал весь район и область - подключались все родственники, друзья и даже незнакомые люди. Так здорово было ощущать эту поддержку. Не так давно мы с одноклассницами Назаровой Ариной и Пахомовой Дашей участвовали в он-лайн квизе военно – патриотического направления РДШ и заняли 5 место из 280 команд по всей России – это очень значимый для нас результат. Вместе со Стёпой Холкиным выиграли кастинг ведущих и корреспондентов РДШ и сейчас обучаемся искусству ведущих и параллельно участвуем в проекте.

- Обычно школьники говорят, что они слишком загружены  и нет времени на участие в разных проектах, нет времени на саморазвитие. Как у тебя с этим?

- Я учусь на отлично в общеобразовательной и музыкальной школах, занимаюсь вокалом в «Эльдорадо» с Аленой Валерьевной Назаровой, на кружке «Я блогер» у Фалалеевой Светланы Валентиновны, хожу на занятия игры на гитаре в ДК к Мустафину Владиславу, самостоятельно учусь играть на укуллеле и у меня на всё хватает времени.

- А какие –то цели еще ставишь перед собой в Российском движении школьников?

- Да! Останавливаться на достигнутом я не хочу. Моя цель - попасть на смену РДШ в  «Артек» в республике Крым и в «Океан» в г. Владивосток. Сейчас я знаю, что всё возможно, если усердно учиться, быть активной и не бояться проявлять себя. Конечно, очень важно и участие родителей. Так же, хочется поблагодарить директора нашей школы – Ольгу Михайловну Сидорову и начальника отдела образование Фоминова Георгия Ивановича, за оказанное содействие в поездке на фестиваль и за то, что активно поддерживают  развитие Российского движения школьников в нашей школе и школах всего нашего района.