Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Семейная страница / Будьте здоровы, не старейте душой!

Будьте здоровы, не старейте душой!

Дата публикации: 31 марта 2020    |    Категория: Семейная страница    |    Просмотров: 20

Автор: Николай ЧУПИН.

Будьте здоровы, не старейте душой!
Деревня Андронова протянулась на несколько километров по крутому берегу Туры, да и в ширь с годами стало немалой. С тех пор, как не стало совхоза «Сладковский», дома уже не строятся, а молодежь все больше тянется в города. В деревне остаются лишь те, кто свое уже отработал и заслужил право отдыхать как душе будет угодно. Правда, души у пенсионеров не привередливые, запросы у их хозяев, если не минимальные, то уже оптимальные это точно.
Судьба большинства жителей деревни связана с бывшим совхозом, которому они посвятили лучшие годы жизни. Если рассказывать обо всех, кто заслуживает теплых слов, то для этого нужно написать книгу. Такой цели мы не ставим, поэтому расскажу вкратце об одной семье: Тамары Ефимовны и Петра Яковлевича Потаповых.
 
Оба родились в этой деревне, в один год – 1936-й, вместе пошли в школу и закончили семилетку. После этого их пути ненадолго разошлись: Петр решил поступить в горно-металлургический техникум и уехал в Нижний Тагил к тетке. Экзамены не сдал, а вместо этого закончил восьмой класс и устроился работать на телефонную станцию. Но городская жизнь оказалась не по нему: постоянно тянуло домой и через год вернулся обратно. Долго раздумывать не стал – пошел учиться токарному делу, и уже через три месяца ему доверили станок.
 
Поработать как следует не успел: подошла пора служить в Армии. Два с небольшим года провел в учебном полку механиков-водителей тяжелых танков. Понятно, учили, да и сам учился, как говорится, на полную катушку.
 
К новому 1958 году вернулся домой, а уже с февраля год учился в Сухоложском училище на тракториста-машиниста широкого профиля. Знания и практика в армии помогали в учебе. Оттуда Петр писал письма Тамаре – будущей невесте и жене. Конечно, в них были слова не только об учебе…
 
Еще живя в Сухом Логу, он думал о предстоящей работе, представлял себя за рычагами трактора и штурвалом комбайна. Однако дома его ждало нечто иное: на первом отчетно-выборном собрании Петра избрали освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза. В парткоме помогли разобраться с организационными и другими вопросами. Сидеть сложа руки он не умел, поэтому нареканий в свой адрес не слышал. Правда, в душе комсомольский вожак видел себя только механизатором…
 
Ждать долго не пришлось: уже через год, в марте 1961-го, он сидел за рычагами трактора.
 
Однако, вернемся на год назад. В конце 1959 года Петр и Тамара поженились, в феврале следующего года сыграли свадьбу, причем как раз в день рождения Тамары. Почему делаю упор именно на год события? Да потому, что в редкой семье случается, когда супруги живут вместе 60 лет! Есть тут еще один, на мой взгляд, интересный факт. После свадьбы молодожены жили около трех месяцев в доме отца мужа, а потом 30 лет уже в доме матери Тамары – Варвары Филипповны, вплоть до ее кончины. Казалось бы, просто подвиг со стороны обоих, но Петр Яковлевич и его супруга чуть не в голос говорили, что муж с тещей жили душа в душу, а в их семье царило полное согласие.
 
А сейчас вернемся к хронике событий. Итак, весну 61-го года герой нашего повествования встретил трактористом, а уже с мая и до следующей весны был помощником бригадира тракторно-полеводческой бригады. Потом вновь уже 4 года сидел за рычагами трактора и комбайна.
 
Когда человек работает с душой и пользуется авторитетом, он нужен везде. Вот почему механизатора по профессии Петра Яковлевича ставят на самый в то время ответственный участок: 5 лет он возглавляет коллектив Андроновской МТФ. Здесь он получает медаль «За трудовое отличие».
 
Последующие годы, с 1966 по 1984, его вновь переводят в механизаторы, и за плечами одна за другой проходят напряженные сельскохозяйственные кампании: посевная, заготовка кормов, жатва, подъем зяби. И везде он в числе лучших, а на лацкане пиджака появилась еще одна медаль – «За доблестный труд».
 
Хороший механизатор, просто хороший работник – это тот, который не только больше других делает за смену, а которого можно послать на любую работу и быть уверенным, что она будет сделана в полной мере и с лучшим качеством. П.Я. Потапов и был таким не только для начальства, а для всех.
 
Однако с годами стали появляться проблемы со здоровьем. Кстати сказать, механизатором всегда приходилось труднее других, потому что зимой они, а вернее их руки, были нужны уже на фермах. Нет, они не доили коров, а помогали скотникам и дояркам содержать их в чистоте. Попросту говоря, помогали убирать навоз, когда в морозы не выдерживали нагрузок стальные транспортеры. Резиновые сапоги и мороз – вот почему в первую очередь отказывали ноги. Летом, конечно, все забывалось, но ночами легче не становилось.
 
В 1985 году Петра Яковлевича по состоянию здоровья перевели на легкий труд и послали учиться на техника-осеменатора. Этот труд называют легким, наверное, потому, что с тяжестями не надо работать. А между тем считалось: где на фермах хорошие техники-осеменаторы, там и все молочное животноводство развивается нормально.
 
Потапов был верен себе: работал столько, сколько было надо. За 8 лет никто не сказал в его адрес нелестного слова.
 
Я уже говорил, что Тамара Ефимовна с мужем идут по жизни нога в ногу. Оба заслужили звания «Ветеран труда». Что касается ее, то она практически всю жизнь работала на фермах. Вначале на свиноводческой, где ухаживала за маточным поголовьем. Потом её перевели на молочную ферму. Последние 13 лет Тамара Ефимовна трудилась техником-осеменатором практически в одно время и рядом с Петром Яковлевичем.
 
А первые свои трудодни она получила, работая прицепщиком на колесном тракторе, когда ей исполнилось 17 лет.
 
Вот такая семейная пара. Настоящие трудяги, которые не чурались любой работы. Их дети, имеющие нужные гены, уверенно идут по жизни. Старшая Татьяна Петровна закончила в свое время СИНХ, а начинала работать экономистом в Сладковской Сельхозтехнике. Сейчас она экономист Сладковского сельского поселения. Вторая дочь, Лидия Петровна, с недавних пор работает главой Сладковского сельского поселения.
 
Всего доброго вам, Петр Яковлевич и Тамара Ефимовна! Не болейте и дальше берегите друг друга. Желаем успехов вам, вашим детям и внукам!

Вам может быть интересно

Ретро-терапия для семьи Ударцевых

История большой и дружной семьи Носовых

«Это у нас семейное!»

Прежде всего семья…

Свердловская область лидирует по количеству семей, выполнивших все задания первого этапа конкурса «Это у нас семейное»


Порядка 70 тысяч уральских семей получат дополнительные меры поддержки благодаря указу Президента РФ об едином статусе многодетных семей

Награжденные знаком отличия «Совет да Любовь»

Свердловчан приглашают принять участие в конкурсе «Это у нас семейное»

Полвека по жизни рука об руку

Желаем семейного благополучия!

Хорошие манеры для детей и правила хорошего тона

Семейные ссоры и конфликты, как решать эти кризисы


Каждый тридцатый новорождённый свердловчанин зачат с помощью ЭКО

За мившушие сутки в регионе пострадали пятеро детей, которые стали участниками ДТП

День солнечного лучика

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ 9 ИЗ 10 ДЕТЕЙ-СИРОТ ВОСПИТЫВАЮТ ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ

Семья из Слободо-Туринского района стали третьими в эстафете фестиваля ГТО

Семья и семейные ценности

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы