Размер шрифта: Картинки на сайте: Цветовая схема: Тип шрифта: Межбуквенный интервал: Межстрочный интервал:
Открыть настройки Свернуть настройки

Адрес:
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2

E-mail:

Сетевое издание             12+

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

Главная / Новости района / Для них, достойных уважения

Для них, достойных уважения

Дата публикации: 1 февраля 2021    |    Категория: Новости района    |    Просмотров: 19

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2012 г. № Пр-1438, в связи с традиционно считающимися юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия, ветеранам Великой Отечественной войны вручаются персональные поздравления Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

12 января первой в районе в наступившем 2021 году получила поздравительный адрес Президента России и встретила свой 95-летний юбилей жительница села Туринская Слобода Александра Павловна ВАСИЛЬЧЕНКО.

Родом Александра из села Анновка Урицкого района Кустанайской области Казахской ССР. Из семьи колхозников колхоза «Гигант», передовика-механизатора Павла Ивановича и Акулины Аввакумовны Мирошиных.

Перед войной 15-летняя Саша окончила Веселоподольскую среднюю школу и уже в 1942-43 годах работала в трудармии, на железной дороге с военными грузами, в 18 км от города Орска.

Вернувшись в родной колхоз, поначалу была учителем, налоговым агентом в местном сельсовете, продавцом и заведующей складом в сельпо. В 1948 году девушка вышла замуж за фронтовика Михаила Никитовича Васильченко. Родились у них пятеро детей: в 1949 году – первенец Анатолий, в 1952 – дочь Лидия, в 1954 – сын Николай, в 1957 и 1965 – дочери Татьяна и Наталья.

Много сил было отдано семье. Дети росли и учились, муж много работал, т.к. был коммунистом и трудился всегда на передовом краю сельскохозяйственного производства: поднимал целину, руководил одним из крупнейших совхозов Урицкого района, районным объединением «Казсельхозтехника». Жена в разные годы работала бухгалтером в рабочем комитете, потом заведующей ветеринарной аптекой Урицкого совхоза-техникума, откуда в 1980 году вышла на пенсию.

В 66 лет её настигла утрата – похоронила мужа. И в июле 1996 года Александра Павловна переехала на постоянное место жительства в Россию, в село Туринская Слобода Свердловской области, где уже жили её дети. За четверть века она обвыклась, увлеклась садоводством и огородничеством, пчеловодством и рукоделием. Стала хлебосольной и гостеприимной хозяйкой, главой большой и дружной семьи, дети которой проживают поблизости – в Туринской Слободе, в деревне Маркова, в городе Тюмени, поселке Зеленые Холмы и селе Нижняя Тавда Тюменской области. Любимую бабушку любят и уважают восемь внуков и десять правнуков. Все члены её семьи стали достойными людьми, освоившими профессии ветеринарного врача, медицинской сестры, бухгалтера, экономиста, врача, учителя, агронома, зоотехника, лингвиста, инженера, водителя, машиниста электропоезда, офицера ОМОН – инженера пожарной безопасности и других специальностей, приносящих вклад во благо Родины.

А их мама и бабушка Александра Павловна Васильченко за труд и достойно прожитые годы отмечена званиями «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».

В день рождения юбиляру вручили цветы и поздравительные адреса от Главы муниципального района В.А. Бедулева, депутата Государственной Думы РФ М.А. Иванова, депутата областного Законодательного Собрания В.А. Шептия, главы сельского поселения Ю.В. Сабурова, директора КЦСОН Н.П. Назаровой, председателя местного отделения ветеранов, пенсионеров района В.А. Заровнятных. Широкое проявление внимания к старожилам, как дань уважения к тем, кто прошёл сквозь десятилетия, кто помнит вехи Российской истории и достоин уважения потомков, чтобы незабвенными оставались наши предки.

А впереди у Александры Павловны Васильченко вековой юбилей! Желаем ей здоровья, душевного спокойствия и благоденствия на эти коротенькие пять лет.