Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Здравоохранение / Коронавирус - это надолго

Коронавирус - это надолго

Дата публикации: 28 октября 2020    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 73

Коронавирус - это надолго
О новом этапе борьбы с пандемией рассказывает академик Николай БРИКО, директор Института общественного здоровья, заведующий кафедрой Сеченовского университета, главный эпидемиолог Минздрава России.
 
- Николай Иванович, все мы по-прежнему находимся в ситуации новой коронавирусной инфекции. В России ситуация исправляется, но во многих странах мира положение просто критическое. Чего нам ждать?
 
- Это инфекция пришла надолго, и она очень коварна именно многообразием путей передачи. Здесь срабатывают различные механизмы - воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактный механизм передачи, фекально-оральный, а также прямой путь, опосредованный через пишу.
 
- Если это не искусственный вирус, почему он распространяется так быстро?
 
- Да, слишком быстро. Обычно это требует более длительных пассажей. Но, думаю, это не может говорить в пользу его искусственного происхождения. Вирусы вообще весьма загадочные субстанции. Часто непредсказуемые. И ведут они себя по-разному, могут очень быстро мутировать, обладают разной стабильностью.
 
- Николай Иванович, а правда, что переболевшие этой инфекцией люди могут заболеть новой ее модификацией вновь и даже в более тяжелой форме?
 
- Такие предположения есть. Но это новая инфекция, и мы пока мало знаем о патогенезе. Больше ориентируемся на предшествующие коронавирусы. Сейчас мы знаем о том, что существует более 40 их видов. Да, и 10-30 процентов знакомых всем ОРВИ - это коронавирусная инфекция. Но сейчас появляются новые варианты, о которых мы раньше не знали.
 
- Как известно, в России вакцина уже создана. Но многие задаются вопросом: нужна ли вообще вакцина от коронавируса?
 
- Я не думаю, что эта инфекция является каким-то исключением. К сожалению, мы можем эффективно управлять инфекционными болезнями, главным образом только через вакцины. Вакцины - это изобретение человечества, которое позволило справиться с широким перечнем инфекционных болезней и контролировать их. При коронавирусной инфекции мы тоже можем эффективно воздействовать на вирус только таким образом.
 
- Как вы думаете, эту вакцину можно включить в национальный календарь прививок?
 
- Повторюсь, пути передачи многообразны. Это может быть вода, канализация, вентиляция, а контроль за этими путями передачи у нас не проработан. Какие группы вакцинировать, включать ли в национальный календарь - это другой вопрос, который нужно обсуждать. Но нужно иметь в виду, что именно этот вариант коронавируса через какое-то время может стать обычным сезонным заболеванием.
 
- Николай Иванович, а это правда, что те люди, которые вакцинировались от гриппа, легче переносят коронавирус? Или это никак не связано?
 
- Интересный вопрос, который требует специального исследования. Пока на него сложно ответить, потому что наблюдений таких нет. Однако могу совершенно определенно ответить, что люди, провакцинированные против гриппа, подвергают себя меньшей опасности. Здесь любые инфекции верхних и
нижних дыхательных путей становятся фактором коморбидности по отношению к коронавирусу. При инфицировании дополнительно коронавирусом будет более тяжелое течение. Все патогенетические механизмы будут еще острее в случае одновременного заражения. Поэтому вакцинация нужна как фактор защиты от многих других вирусных инфекций.
 
- Многие задают вопрос: нужно ли использовать маску в общественных местах?
 
- Да, конечно, нужно. На открытом воздухе это бессмысленно, а в общественных местах, в транспорте - обязательно. Там могут находиться люди со стертой симптоматикой, в инкубационном периоде. Они выделяют вирусы даже при обычном разговоре. Необязательно это чихание, кашель и так далее. Мелкая дисперсная аэрозоль выделяется даже в тот момент, когда человек задает вопрос кассиру. Конечно, индекс воспроизводимости у коронавирусной инфекции ниже, чем у той же кори. Он где-то 2-2,5. Корь - все 12. Там один человек может 12 заразить. А здесь в шесть раз меньше. И все же это довольно высокий индекс. Поэтому, конечно, маска нужна и важна. Также нельзя руками трогать лицо, нос, глаза. Несмотря на то что худшее уже позади, меры безопасности нужно обязательно соблюдать.
 
- Победим мы этот вирус?
 
- Конечно, надо быть оптимистом. Человечество на протяжении всей истории справлялось со всеми постигавшими его бедами, связанными с инфекционными болезням. И мы, как видите, существуем. Несколько веков назад у людей было гораздо меньше возможностей бороться с чумой, с холерой, с оспой. Сейчас у нас значительно больше лекарственных препаратов и понимания, и знания. Все-таки разум победит. Я в этом абсолютно убежден.

Вам может быть интересно

В чем разница между пандемией и эпидемией?

Вакцинация от COVID-19. Вопросы и ответы с главным эпидемиологом Екатеринбурга Александром ХАРИТОНОВЫМ

Вакцинация от COVID-19

На вопросы по вакцинации против COVID-19 отвечает врач эпидемиолог Льдоков Ю.А.

Легкий ковид: что это и как лечится

Предварительная запись на вакцинацию против COVID-19

Заработал единый call-центр по COVID-19

«Это – новая нормальность»

В Свердловской области на полную мощность заработал единый call-центр по COVID-19

В больницу – на специализированном автомобиле

Омбудсмен Свердловской области призвала приостановить диспансеризацию

«Медная» наномаска

«Медная» наномаска

23 ноября 2020  |   72  |   Здравоохранение


Правительство области принимает меры для ликвидации очередей в поликлиниках

Мы не умеем отдыхать, это факт...


Свердловский Минздрав объяснил, при каких симптомах COVID-19 вызывать скорую помощь

Спасательный круг на волне вируса

Минздрав РФ разрешил испытать вакцину от коронавируса на гражданах старше 60 лет

Эпидемиолог о цене отказа от вакцинации: «Тяжелые заболевания, серьезные осложнения, даже летальный исход»

Академик РАН Лейла Намазова-Баранова: «Отечественные вакцины от гриппа сегодня ничем не уступают зарубежным аналогам»

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы