Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Закон и правопорядок / Лоси снова выходят на дороги

Лоси снова выходят на дороги

Дата публикации: 19 июня    |    Категория: Закон и правопорядок    |    Просмотров: 110

Лоси снова выходят на дороги

     Недавно на дороге в очередной раз насмерть сбили лося. Автомобиль с тремя пассажирами двигался из посёлка Белоярского в сторону Асбеста, и внезапно на проезжую часть выскочил лось. Столкновения избежать не удалось. Мало того, что капот практически всмятку, так и весь экипаж получил травмы и был доставлен в больницу. Стаж водителя за рулём – почти 20 лет, нарушений за ним не числится. Но ущерб, причинённый охотничьим ресурсам Свердловской области, всё равно придётся возмещать.

 

       – Причин выхода лосей на дороги в весеннее-летнее время несколько, – поясняет журналисту «Облгазеты» начальник отдела государственного надзора, охраны и использования животного мира департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Евгения Шуляпина. – Во-первых, у лосей свои миграционные тропы, и пик активного передвижения по ним приходится как раз на весну и август-сентябрь, когда у животных начинается гон. Во-вторых, обычно они выходят на открытые пространства летом, в том числе на дороги, спасаясь от гнуса. А так как весна в этом году ранняя и тёплая, то гнус уже появился. По причине сухой и ранней весны лосям просто не хватает воды, вот они её и ищут. Ну и, наконец, лесное поголовье этих животных растёт, да и машин стало больше.

 

       По данным департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, в 2020 году на дорогах нашего региона произошло 235 ДТП с участием диких животных. Из них 119 ДТП – с участием косуль, 102 – с лосями, 9 ДТП – с участием кабанов и 5 – с участием медведей. Погибло два человека и 233 животных. Для возмещения ущерба, причинённого охотничьим ресурсам, в прошлом году к страховым компаниям владельцев автомашин предъявили исков на 1 938 000 рублей. А ущерб по каждому виду животных немалый: лось – 80 тысяч рублей, косуля – 40 тысяч, медведь – 60 тысяч, кабан – 30 тысяч рублей. Всего с учётом исков за предыдущий год возмещено 3 914 000 рублей.

 

         Не радуют и данные 2021 года. C января по май госинспекторы департамента уже много раз выезжали на такие ДТП: зафиксировано 41 столкновение с лосем, 40 – с косулей, два столкновения с кабаном. Почти все животные погибли, только один лось убежал. Ущерб составил 4 970 000 рублей.

 

     Когда жарко, звери идут к воде, а вечером надо возвращаться на кормовые места. Чаще всего их передвижения происходят в сумерках, ранним утром или поздним вечером, поэтому в это время водителям надо быть крайне осторожными. Особенно там, где установлен дорожный знак «Дикие животные», но выскочить звери могут и в любом другом месте.

 

     Но что делать, если всё же столкнулись с диким животным? Прежде всего, сообщить о происшествии в ГИБДД и в департамент по охране животного мира. На место выезжают инспекторы департамента с ветеринаром, который осматривает животное. Случаи, когда лесные обитатели получают ранения и остаются живы, есть, но это бывает редко. Однако рассматривать сбитое животное как добычу не стоит: после того как ветеринарный специалист задокументирует факт гибели лесного обитателя, утилизацией его туши занимается специализированная аккредитованная организация.

 


Вам может быть интересно

Осторожно! Мошенники!

Шагающий автобус

 Ответственность за нарушение лесного законодательства при перевозке древесины

Чтобы езда была безопасной

53 нарушения ПДД

Бесплатная юридическая помощь

Владимир Колокольцев провел торжественную церемонию в честь Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

«Зебра» на экскурсии в ГИБДД

Служба и трудная, и интересная

Как повар Максим и зэк Денис облапошили врачей, учителей и вахтовиков

Единый день профилактики

Комендантский патруль

Владимир Колокольцев поздравил сотрудников органов внутренних дел, отличившихся при спасении погибавших, с высокими наградами

Мошенники представляются сотрудниками полиции

Полиция Туринской Слободы подвели итоги проведения акции «Единый день профилактики»

Государственные и муниципальные организации культуры теперь могут заключать договора аренды без проведения конкурсных процедур

Изменились правила социальных выплат безработным

Итоги профилактического мероприятия «Пешеход"

Прокуратура защитила права  жителей на строительство автодороги в микрорайоне «Солнечный»

Прокуратура Слободо-Туринского района в судебном порядке защитила права местных жителей на организацию транспортного обслуживания населения между деревней Давыдкова и селом Туринская Слобода.

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы