Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Закон и правопорядок / Как нужно действовать, если Вы сбили животное на дороге, а также какие штрафы грозят за это

Как нужно действовать, если Вы сбили животное на дороге, а также какие штрафы грозят за это

Дата публикации: 16 июня    |    Категория: Закон и правопорядок    |    Просмотров: 94

Как нужно действовать, если Вы сбили животное на дороге, а также какие штрафы грозят за это

     С начала 2021 года на территории Свердловской области зафиксировано 204 случая наезда на животных. В Слободо-Туринском районе с начала мая 2021 года совершено 4 наезда на диких животных. Необходимо помнить, что последние ведут себя непредсказуемо и от дорожно-транспортного происшествия с животными не застрахован никто.

 

    Многие задаются таким вопросом: наезд на животное – это ДТП или нет? Для этого нужно обратиться к пункту 1.2 ПДД РФ, где прописано, что «дорожно-транспортное происшествие» – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

 

    Отсюда следует, что если наезд на животное происходит в процессе движения транспортного средства, при этом причинен материальный ущерб собственнику автомобиля либо собственнику животного (если таковой имеется), и при наличии пострадавших или погибших, то ситуация гарантированно является дорожно-транспортным происшествием.

 

     К ДТП не относятся небольшие столкновения, в которых ни автомобиль, ни животное не получили повреждений, иначе говоря, не повлекли за собой материальный ущерб. К примеру, произошёл касательный удар, никто не пострадал, животное убежало в лес – это не будет считаться ДТП.

 

Порядок действий при наезде на животное

 

    В случае наезда на животное водителю необходимо вести себя правильно и выполнить ряд обязательных действий, предписанных пунктом 2.5 ПДД РФ.

 

       В соответствии с пунктом 2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

 

остановить (не трогать с места) транспортное средство;

включить аварийную сигнализацию;

выставить знак аварийной остановки;

не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

 

Что будет, если сбить животное и уехать?

 

    Если вы сбили животное и просто уехали, это является нарушением, административная ответственность за которое наступает по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ «Оставление места ДТП». Данная статья предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок до 1,5 лет или административный арест до 15 суток.

 

Ответственность за сбитое животное

 

      КоАП РФ не предусматривает дополнительной ответственности за причинение вреда жизни или здоровью животных, в отличие от наезда на пешехода. Таким образом, наезд на животное, хоть и будет являться ДТП, но не повлечет административной ответственности (если не было других нарушений, например, превышения скорости или оставления места ДТП). Однако, за сбитое животное наступает гражданско-правовая ответственность перед его владельцем.

 

   Домашнее животное

 

      Если наезд произошёл на домашнее (кошка, собака и т.д.) или сельскохозяйственное животное (лошадь, корова и т.д.), то его владелец может попытаться взыскать с Вас нанесённый ущерб.

 

Дикое животное

 

      Если наезд произошел на дикое животное (лось, кабан и т.п.), то в данном случае материальный ущерб будет нанесен государственной собственности. По закону, собственником диких животных является лесное хозяйство, ответственное за тот или иной участок дороги. В контексте ч.1 ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» водитель является «физическим лицом, причинившим вред окружающей среде в результате ее порчи, уничтожения», а значит «обязан возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством».

 

      Таким образом, после оформления ДТП сотрудниками ГИБДД водителю придется выплатить штраф, который назначит лесное хозяйство. Размер штрафа зависит от сбитого животного

 

Размер штрафа за сбитое дикое животное (в рублях):

 

Гибрид зубра с бизоном, домашним скотом – 180 000;

Снежный баран – 100 000;

Лось, сибирский горный козел, овцебык – 80 000;

Благородный олень – 70 000;

Медведи, пятнистый олень, лань, туры, сайгак, кабарга – 60 000;

Косули, муфлон, серна, рысь – 40 000;

Кабан, дикий северный олень – 30 000;

Соболь, выдра, росомаха – 15 000;

Барсук – 12 000;

Сурки, бобры, куницы, харза, глухари – 6 000;

Тетерев, фазаны, улары, саджа – 2 000;

Песец, корсак, дикие кошки, норки, зайцы, дикий кролик, гуси, казарки – 1 000;

Утки, рябчик, куропатки, кеклик, голуби, лысуха, вальдшнеп – 600;

Горностай, солонгой, ласка, ондатра, хори, колонок, белки, бурундуки, летяга – 500;

Волк, лисица, шакал, енот-полоскун, енотовидная собака, перепела, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, горлицы – 200; Кроты, водяная полевка, хомяки, суслики – 100.

 

Действует ли ОСАГО при наезде на животное?

 

      Если Вы признаны виновником ДТП, данный штраф может быть выплачен в рамках полиса ОСАГО – пострадавшей стороной в ДТП в данном случае будет признан владелец животного. Но на следующий год страховка для Вас станет дороже за счёт увеличения коэффициента КБМ. Поэтому, обращаться в страховую компанию лучше всего только в случае сбитого лося или другого крупного животного, штраф за которое составляет десятки тысяч рублей.

 

Кто возмещает ущерб автомобилю при наезде на животное?

 

    Если Вы признаны виновником ДТП и автомобиль получил повреждения, на компенсацию Вы можете рассчитывать только при наличии полиса КАСКО. При отсутствии полиса КАСКО ремонтировать автомобиль придётся за свой счёт.

Кроме того, при ДТП с домашним или сельскохозяйственным животным для возмещения повреждений автомобиля можно обратиться в суд, но Вы должны будете доказать халатное отношение хозяина к своему имуществу и отсутствие контроля за ним.

 


Вам может быть интересно

Осторожно! Мошенники!

Шагающий автобус

 Ответственность за нарушение лесного законодательства при перевозке древесины

Чтобы езда была безопасной

53 нарушения ПДД

Бесплатная юридическая помощь

Владимир Колокольцев провел торжественную церемонию в честь Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

«Зебра» на экскурсии в ГИБДД

Служба и трудная, и интересная

Как повар Максим и зэк Денис облапошили врачей, учителей и вахтовиков

Единый день профилактики

Комендантский патруль

Владимир Колокольцев поздравил сотрудников органов внутренних дел, отличившихся при спасении погибавших, с высокими наградами

Мошенники представляются сотрудниками полиции

Полиция Туринской Слободы подвели итоги проведения акции «Единый день профилактики»

Государственные и муниципальные организации культуры теперь могут заключать договора аренды без проведения конкурсных процедур

Изменились правила социальных выплат безработным

Итоги профилактического мероприятия «Пешеход"

Прокуратура защитила права  жителей на строительство автодороги в микрорайоне «Солнечный»

Прокуратура Слободо-Туринского района в судебном порядке защитила права местных жителей на организацию транспортного обслуживания населения между деревней Давыдкова и селом Туринская Слобода.

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы