Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Власть / Оптимизация Фемиды

Оптимизация Фемиды

Дата публикации: 10 августа    |    Категория: Власть    |    Просмотров: 142

Автор: Станислав МИЩЕНКО. («Областная газета»)

Оптимизация Фемиды
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об упразднении нескольких районных судов Свердловской области. С августа 2021 года в регионе перестают работать Байкаловский, Заречный, Тугулымский, Слободо-Туринский и Новолялинский районные суды. Их функции будут переданы соответственно Ирбитскому, Белоярскому, Талицкому, Туринскому и Верхотурскому районным судам. Кроме того, будет упразднено постоянное судебное присутствие Тавдинского районного суда в селе Таборы.
 
В Свердловском областном суде пояснили, что речь идёт не о ликвидации районных судов, а об оптимизации их работы. «Упразднение не повлечёт ограничения деятельности по осуществлению правосудия и не подорвёт стабильность судебной системы Свердловской области в целом, поскольку вопросы, отнесённые к ведению упраздняемых судов, будут одновременно переданы в юрисдикцию других районных судов области», – добавили там.
 
Официальная причина оптимизации – малочисленность судей и низкая нагрузка на них. К примеру, в Слободо-Туринском районном суде числится всего двое судей, а нагрузка на каждого из них в 2017 году составляла 25,5 дела при среднеобластном показателе в 28,4. В остальных судах из этого списка ситуация еще хуже. Тем более, что ряд уголовных дел, в частности, о захвате заложников, госизмене, диверсии и подобные, рассматриваются коллегией из трёх судей, а не двух. А увеличивать штатную численность в упраздняемых судах, как и содержать здание суда в селе Таборы, – экономически нецелесообразно. Поэтому судьи перейдут на работу в укрупняемые суды.
 
- Эта мера позволит равномерно распределить нагрузку на судей, что в конечном итоге приведёт к сокращению сроков рассмотрения дел и повышению качества их рассмотрения, – рассказали в Свердловском областном суде.
 
В пояснительной записке к закону указана ещё одна причина упразднения судов. Звучит она довольно интересно -отсутствие перспектив по росту населения в этих муниципальных районах. Получается, федеральные и региональные власти не надеются на то, что когда-нибудь эти территории смогут стать точкой притяжения для инвесторов, а отток молодёжи они не остановят. Как и за счет чего в таком случае будет реализован указ Президента о национальных целях развития России, если до 2030 года федеральное правительство должно обеспечить устойчивый рост населения и увеличение численности предпринимателей до 25 миллионов человек?
 
- Это неизбежность и свидетельство того, что сёла не развиваются, – говорит жительница Байкаловского муниципального района Надежда Ильиных. – За последние десять лет население нашего района сократилось на полторы тысячи жителей до 15 тысяч человек. И перспектив никаких нет, если областные власти не обратят на нас внимание. Сейчас сельская местность ничья, и никто не занимается ею системно. Есть программа «Уральская деревня», но это пыль в глаза: у нас всё развитие глубинки повесили на региональное министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка, а оно занимается только производственными аспектами.
 
Добавим, что в феврале 2016 года в Свердловской области уже были упразднены Ачитский и Пышминский районные суды, городские суды Красноуфимска, Верхней Салды, Нижней Салды и Камышлова. Вместо них были созданы Верхнесалдинский, Красноуфимский и Камышловский районные суды, а в Ачите, Нижней Салде и Пышме осталось судебное присутствие.

Вам может быть интересно

Высокие стандарты экологического благополучия

«Единая Россия» предложила механизмы бесплатного подключения жителей страны к газу


Пенсионный фонд России начал устанавливать ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам беззаявительно

Мы нужны власти, власть нужна нам!

Продление упрощенного порядка оформления пенсий и социальных выплат до конца июля 2020 года

Пенсионный фонд России приступил к проактивному оформлению СНИЛС на детей

Почти 66% свердловчан, принявших участие в голосовании, поддержали поправки в Конституцию Российской Федерации

С апреля выплаты по указу Президента России получили более 600 тысяч свердловских семей на общую сумму 8,7 млрд. рублей

Евгений Куйвашев принял участие во всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ

В Свердловской области завершился первый день голосования по поправкам в Конституцию

В Екатеринбурге начал работу Центр общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию

Важно! Для участника голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

Поправки в Конституцию РФ

Все свердловчане с инвалидностью смогут принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию

Информация по теме «Внесение поправок в Конституцию Российской Федерации»

Поправки к Конституции Российской Федерации

Защитить историческую память, правду и ценности нашего народа

Послание всем, кто хотел бы пересмотреть наши границы, – территория России неотчуждаема

Стартовал прием заявлений о голосовании по месту нахождения

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы