Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Ровесник / 3х-дневный сплав по р.УФА «КРАЙ РОДНОЙ»

3х-дневный сплав по р.УФА «КРАЙ РОДНОЙ»

Дата публикации: 21 июня    |    Категория: Ровесник    |    Просмотров: 69

3х-дневный сплав по р.УФА «КРАЙ РОДНОЙ»

       Если вы не можете уехать во Вьетнам или в другие жаркие страны, а оторваться от бытовых проблем и полюбоваться на прекрасные пейзажи хочется — отправляйтесь на сплав по рекам.

 

      Великолепный  3х- дневный маршрут  по реке на катамаранах  пригласили нас преодолеть друзья из Красноуфимска. И поверьте, мы не пожалели …

 

      Конечно, справиться с походом по реке по силам любому более-менее здоровому человеку, вне зависимости от пола. Многие берут с собой детей. Но нужно понимать, что, помимо каши на костре и пейзажей, будут комары, оводы, нужно быть готовым как к жаре, так и дождю. Спать придется в палатке, а готовить еду самостоятельно. Поэтому сплав — не для поклонников all inclusive. Но многие, кто хоть раз сплавился по реке, потом не могут от этого отказаться.

 

      Самая щедрая и гостеприимная река  Уфа! Здесь есть всё: прозрачная вода и бесконечные сочетания сосен, камней и мхов. А также рыбалка, вкусные дары леса, красивые стоянки с пляжами — классика отдыха. За счёт сбалансированной по дням нагрузки, маршрут оптимален для начинающих и интересен для продолжающих путешественников.

 

      Наши товарищи  ознакомили нас  с основами водного туризма, научили основам техники управления катамараном…И вот 11 июня утром мы отправились в путь…

 

      Если описывать все впечатления, то это будет просто детальный отчёт обо всех  днях. А хотелось бы кратко и чётко. По существу. Короткими, рублеными предложениями. Как сейчас. Ну как описать это небывалое, никогда ранее не посещавшее ощущение твоей размытости по холсту с пейзажем, когда ты всюду – в каждой травинке, в каждом дереве, в каждом камешке на дне речки, в каждом солнечном луче. Плывёшь и смотришь в никуда, не в силах оторваться, впитывая всем телом всё вокруг себя.

 

     А ещё лучше закрыть глаза и ловить кожей малейшие всплески волн, малейшее дуновение ветра, тепло поднимающегося всё выше и выше солнца, чувствовать гальку  под ногами и понимать всю реальность этого...

 

        Особенностью сплава был геоморфологический памятник природы федерального уровня Соколовский камень, который представляет собой три мощных бастиона высотой до 100 метров, выделяющихся своей грандиозностью и красотой.

 

        О происхождении названия существуют две легенды. Первая повествует о казаке Соколове, который полюбил дочь местного помещика. Чувства были взаимными, но отец отказал сватам, обозвав жениха безродным. Влюбленные сбежали на гору, но помещик с дворовыми нашли их и попытались разлучить. Соколов и девушка обнялись и бросились со скалы, чтобы навеки быть вместе. В честь казака камень и прозвали Соколовским.

 

       Во второй легенде говорится о соколе и его возлюбленной. Свили они гнездо на высоком дереве и вскоре вылупились у них птенцы. Но однажды на соколицу налетел коршун и убил ее с соколятами. От горя сокол сел на берегу Уфы, расправил крылья и окаменел. С тех пор соколы всегда строят себе гнезда высоко на склонах камня. А сокол зорко следит, чтобы никто не разорял их.

 

     На левом берегу, напротив камня мы остановились на обед и тут нам рассказали про ещё одно действо -Куриный Бог – это камень с дырочкой, использующийся в качестве талисмана. На первый взгляд, вера в силу подобных предметов может вызвать улыбку или показаться чудачеством. Но не стоит делать поспешных выводов насчет Куриного бога. Этот древнейший амулет появился во времена язычества, когда люди чтили предков и верили в навьих духов. С его помощью защищали хозяйство, близких и даже исполняли свои желания.

 

     У камня с дырочкой, Куриного Бога, есть несколько основных значений:

 

  • Первостепенное значение талисмана – защита. Он отводит от человека неприятности, оберегает от магических атак и отзеркаливает негатив, излучаемый завистниками и недоброжелателями.
  • Другое его свойство – это привлечение позитива. Считается, что Куриный бог умеет притягивать удачу и преобразовывать жизнь человека, словно бы очищая ее на духовном уровне. А еще он может исполнять желания.

 Мы нашли такие камни и привезли с собой….

Путешествие выдалось очень увлекательным и интересным!!! Наша команда (Шайкин Антон, Никульченков Сергей, Лашков Виталий и Климентьев Артём) в восторге от организации красноуфимских коллег…Надеемся на дальнейшее сотрудничество!!!

 


Вам может быть интересно

Точка роста

Точка роста

3 декабря  |   6  |   Ровесник


«Нам не по пути с ненавистью и ксенофобией»

Помогут волонтёры

Помогут волонтёры

29 ноября  |   8  |   Ровесник


Онлайн тоже может быть крутым!

«В стране невыученных уроков»

Растут ряды «Юнармии» и РДШ

«Дети России – 2021»

«Дети России – 2021»

15 ноября  |   13  |   Ровесник


Растут ряды «Юнармии» и РДШ

Твори добро

Твори добро

11 ноября  |   14  |   Ровесник


Праздник белых журавлей

Праздник белых журавлей

27 октября  |   42  |   Ровесник


Гордо будем мы носить звание музыканта!

Права и обязанности

Права и обязанности

18 октября  |   24  |   Ровесник


Полиатлон – залог спортивного успеха

Здоровое село - территоря победы

«Мы помним тебя, Беслан!».

«Мы помним тебя, Беслан!».

25 сентября  |   46  |   Ровесник


В одном строю и дети, и взрослые

Устюгов Сергей - МЕДАЛИСТ

Первухина Елизавета - медалистка

Лукина Яна - медалистка

Шишкина Елизавета - медалистка

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы