Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Памятка / Как пожилому человеку поселиться в дом -интернат?

Как пожилому человеку поселиться в дом -интернат?

Дата публикации: 25 сентября    |    Категория: Памятка    |    Просмотров: 22

Как пожилому человеку поселиться в дом -интернат?
 
 
Таким вопросом задается немало пенсионеров. Вот что рассказывает 80-летняя жительница одного из поселков Свердловской области:
 
«Я инвалид второй группы, у меня больные ноги, передвигаюсь с ходунками или на костылях. Живём с супругом в неблагоустроенном частном доме. Единственное коммунальное удобство в нём – подведённая из подпола вода, но и та из-за сухого лета поступает с перебоями. А так – топим дровами, туалет на улице. В наши годы жить в таких условиях становится тяжело. Мы и в бане-то моемся всего раз в месяц, потому что воду и дрова тяжело таскать. Всё на мне. Мужу 83 года, он вообще больной, лежит, никуда не ходит, а сейчас и ослеп. Социальный работник приходит к нам раз в неделю, приносит хлеб, больше ничем не помогает. Да и что она может сделать, у неё в нашем селе таких как мы – человек двадцать, успеть бы ко всем, и то хорошо. Если что нужно сделать – нанимаю людей: дрова поколоть, воды наносить – за всё приходится платить. Огород уже не садим, нет сил, всё заросло. Не за горами зима,.снега навалит, кто его будет грести? Опять придётся нанимать и везде плати тысячи, а пенсии наши невелики. Дети у нас есть, но когда им за нами ходить: сын постоянно на вахте, работы в селе нет. А снохе мы зачем? Дочь тоже болеет, муж на вахте, а она ещё работает и детей поднимает. В общем, стали задумываться о доме престарелых, но только о государственном: на частный денег у нас нет. Хотелось бы, чтобы учреждение находилось в нашем районе, недалеко от дома. Вот только как туда устроиться?».
 
На это обращение в министерстве социальной политики Свердловской области дали следующее разъяснение: «Чтобы получить путёвку в дом-интернат для пожилых граждан, нужно чтобы сам заявитель или его представители, каковыми могут быть не только родственники, но и соседи, обратились в расположенный на их территории Комплексный центр социального обслуживания населения. По этой заявке социальный работник выедет на место и поможет пожилому человеку решить все формальные вопросы. На оформление путёвки уходит около месяца. При этом направить в дом-интернат могут не только по месту жительства, но и в любой другой на территории Свердловской области, где появится свободное место. Очередей в дома-интернаты для пожилых сейчас нет». 
Чтобы получить путевку в дом-интернат, необходимо пройти медицинскую комиссию, собрать анализы, подготовить пакет документов. В этом помощь окажут социальные работники. После рассмотрения документов, как появится место, будет выделена путёвка.
 
КСТАТИ
Подать заявку на получение путевки в дом-интернат для пожилых граждан, проживающих в Слободо-Туринском муниципальном районе, можно по телефону  КЦСОН: 8 (34361) 2-18-99.
 
В Свердловской области есть 20 государственных учреждений общего типа для постоянного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Количество мест в них – 6 321. Обычно при заселении выбирается ближайший к месту жительства пожилого человека дом-интернат.

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68
Наверх страницы