Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Общество / Старинные рецепты кухни от наших бабушек

Старинные рецепты кухни от наших бабушек

Дата публикации: 22 сентября    |    Категория: Общество    |    Просмотров: 32

Автор: Т. ЗАРОВНЯТНЫХ

Старинные рецепты кухни от наших бабушек

Идея проведения конкурса «Старинные рецепты кухни от наших бабушек» принадлежит одной из активных общественных организаций нашего района - обществу инвалидов. Конкурс прижился. Это мероприятие - одно из самых ярких и запоминающихся, позволяющее окунуться в старину, вспомнить обычаи, традиции народа. Конкурс с запахами, ароматами. Есть возможность все попробовать, а потом, придя на свою кухню, приготовить. Так, например, рецепт окрошки на курином бульоне с мясом, взятый с этого конкурса, я сейчас готовлю всегда, которая нравится всей моей семье.

 

Когда увидела в плане мероприятий этот конкурс, засомневалась в силе формата – онлайн. И глубоко ошиблась, чему очень рада.

 

В этом году участие в конкурсе приняли 9 команд (самое большое количество):

 

«Хозяюшки» из д. Андронова,

«Кашевар» из с. Липчинское,

«Вдохновение» из с. Сладковское,

«Дуслар» из д. Юрты,

команда из д. Ермакова,

«Суп да каша – пища наша» из с. Ницинское,

«Слобожане» из с. Туринской Слободы,

«Росинка» из д. Зуева,

«Фронтовые подруги» из с. Краснослободское.

 

Команда, состоящая из 3 человек, представляет 3 блюда по старинному рецепту, забытые в наше время: суп, каша, выпечка.

 

Защита блюда проходила в виде театрального действа, в ходе которого нужно показать и рассказать технологию приготовления, а также по какому случаю варили, жарили, пекли. Команда может использовать костюмы. Таковы были требования, прописанные в положении. И не отойти от темы – мероприятие посвящено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Кажется, как можно совместить несовместимое? И ведь смогли! Да как смогли! Команда «Кашевар» будто погрузила в короткометражный фильм о войне: музыка, актерская игра, атрибутика. Все было на высшем уровне. Можем сказать: благодаря пандемии, в Липчинском родился режиссер.

 

«Слобожане» свою конкурсную работу назвали «Полевой кухне посвящается». Сколько материала перелопачено, сколько фотографий нужных подобрано, а музыка меняется с каждым новым моментом и подкрепляется фотосюжетом участников команды. Если во всех командах помощниками в создании видеороликов и презентаций были специалисты Домов культуры, то в этой команде – Любовь Федоровна Юшкова, пенсионер, которая несмотря на свой возраст, постигает информационно-коммуникативные технологии успешно.

 

Команда из Краснослободского представила фильм о том, как фронтовые подружки встретились 9 Мая в доме одной из них, делились воспоминаниями о военном времени, как выжили и победили, что ели и пили. Наши пенсионеры Ольга Николаевна Куликова, Галина Степановна Бессарабова и Любовь Федоровна Захарова – еще те артисты! Хотя и в Щукинском не учились.

 

Команда «Вдохновение» приготовила 3 видеоролика, где хозяйки встречали гостей в народных костюмах. Суп «Калья» от Татьяны Семеновны Исаковой, сваренный в чугунке, парил. На кашу «Семенуху» к бабушке Любови Андреевне Красулиной пришли внуки. (Я уже воспользовалась рецептом, каша очень вкусная получилась). А пироги Галины Павловны Кучиной восхищают изящным оформлением. Рецепт песочного теста меня тоже привлек, так что в ближайшие выходные буду пробовать. Тему войны команда затронула по – особому: вкрапила в свой ролик.

 

Вера Георгиевна Белоногова из команды «Суп да каша – пища наша» встречала гостей в своем доме. Уже накрытый стол ломился от явств: по мимо трех блюд, здесь чего только ни было! Хлебосольная хозяйка начала разговор о юбилейном годе Памяти и славы, плавно перейдя на блюда, которыми питались в военное время. Завершила команда песней под гармонь «Бьется в тесной печурке огонь».

 

Команда «Росинка» в своем видеоролике показала один день крестьянской семьи. Утром хозяйка, Любовь Аркадьевна Антропова, накормила мужа кашей гречневой, в обед супом под названием «пустой», так как мяса не наростили, говорит хозяйка, а ужинали лепешками из дрожжевого теста. Все происходило в избе деревенской с русской печью.

 

«Хозяюшки» из Андроновой поделились щами, кашей «Царской» и колобками. Взрослым внукам, которые помогали копать картошку и зашли пообедать, старинные рецепты пришлись по душе.

 

Команда «Дуслар» из деревни Юрты, конечно, же представила блюда в своих национальных костюмах в сопровождении национальной музыки. Все аппетитно, вкусно и хочется попробовать.

 

Ермаковцы поделились разносолами со своего огорода. Особенно жюри привлек рецепт капусты. Все записали и взяли на вооружение.

 

Жюри в составе Т.С. Гармашовой, ведущего специалиста Управления социальной политики, М.В. Булатовой, заместителя директора КЦСОН, и Е.Н. Елисевой, повара-технолога с большим стажем работы, вынесло решение:

 

1 место - «Кашевар»,

2 место - «Слобожане» и «Фронтовые подруги»,

3 место – «Вдохновение» и «Суп да каша - пища наша».

«Хозяюшку», «Дуслар», «Росиночку» и команду из Ермаковой поблагодарили за участие.

 

Всем огромное спасибо! Уважаемые пенсионеры и ваши помощники, вы большие молодцы! Так держать! Заряжайте своим оптимизмом окружающих!


Вам может быть интересно

Слободской привал - 2020

Слободской привал - 2020

15 сентября  |   41  |   Общество


Доброе слово о наших милых дамах

Состоявшийся сельский созидатель с душою, любящей природу...

День работника торговли

Семья – единство помыслов и дел

Эксперты считают, что защита животных на уровне Конституции – шаг к гуманизации всего общества

Уральцы продолжают обсуждать поправки в Конституцию

Мингалёв Пантелеймон Дмитриевич

Общественники продолжают обсуждать доклад «Картина фейком»

В День России свердловчане стали зрителями и участниками масштабных флешмобов и акций

Акция «Окна России»

Акция «Окна России»

10 июня  |   207  |   Общество


Каждый вносит свой вклад в уверенное завтра

Подготовку наблюдателей для общероссийского голосования в условиях пандемии обсудили в Свердловской области

Жизнь под брызги металла

Профессия дальнего действия

В Конституции России планируется закрепить право пожилых на достойную старость


Надо хотеть жить и любить жизнь!

В Куминовской библиоеке впервые прошла в онлайн-формате Всероссийская акция «Библионочь-2020»

Одними из важнейших уральцы считают поправки в Конституцию, касающиеся экологии и охраны окружающей среды.

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы