Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Общество / Пенсионный возраст – на лопатки

Пенсионный возраст – на лопатки

Дата публикации: 10 ноября    |    Категория: Общество    |    Просмотров: 21

Автор: С. САЛДИНСКАЯ

Пенсионный возраст – на лопатки

При несложных арифметических действиях можно подсчитать, что в календарном году минимум 104 выходных дня. Значит, в среднем, 250-260 дней – рабочих. В колхозах форма учёта труда складывалась из трудодней. При сложных и трудоёмких работах за календарный день можно было получить полтора, а то и два, три трудодня. Согласно начисленным трудодням колхозники получали плату за труд в денежном или натуральном виде. У героя нашей зарисовки, тракториста-машиниста 3 класса Геннадия Анатольевича АБРОСОВА из 40 с половиной лет трудового стажа – 36 лет колхозного. А количество трудодней, вместо 270 положенных для выработки мужчиной, полвека в трудовой книжке в разные годы числилось от 320 до 355 трудодней. В его послужном списке Почётные грамоты и ценные подарки в честь профессионального праздника, звания «Ударник одиннадцатой пятилетки» и «Ветеран труда Свердловской области».

 

Жизненный путь Геннадия начинался в малонаселённой деревне Фалина, в семье колхозников Анатолия Александровича Суханова и Анны Ивановны Обросовой (Шешуковой). Вскоре мама с единственным сыном перебралась в деревню Маркова. Появился отчим, с которым сложились уважительные отношения, а позже и две сестры. Но строгое воспитание дети получали от матери. Её работа разнорабочей, ветсанитаром, техником-осеменатором требовала дисциплины, к чему приучала и детей.

 

В марте 1971 года 15-летним юнцом парень вступил в члены колхоза им. Ленина Тимофеевского сельсовета, разнорабочим. Через полгода по направлению от колхоза он уехал учиться на механизатора в СПТУ в городе КаменскУральский. С 1973 года стаж тракториста прервали только два года армейской службы при штабе части в строительных войсках.

 

По возвращении на родину судьба свела Геннадия с молодой слободотуриночкой Татьяной Елисеевой. Девушка в то время благополучно работала бухгалтером в Госбанке Орджоникидзевского района в городе Свердловске и домой приехала на проводы в армию своего родственника. Там и познакомилась с будущим мужем, хотя ещё на полгода их пути разошлись. В 1977 году молодые поженились и 43 года живут душа в душу. 25 лет семья жила в селе Тимофеево, где Татьяне Владимировне как бухгалтеру колхоза предоставили квартиру. Первым у родителей появился на свет сын Иван. Отец с трудом дождался выписки из роддома, работа валилась из рук, так хотелось увидеть и взять на руки своего наследника. Через четыре года родилась дочка Яна. Подросший мальчонка стал ездить с отцом в кабине трактора МТЗ, летом – в поле, зимой завозили корма на ферму, ремонтировали технику.

 

Ответственность Геннадия Анатольевича возросла, когда его назначили звеньевым на выращивании кукурузы и картофеля. Заведующий Марковской МТФ Василий Родионович Пахомов говорил тогда:

 

«Утром иду на рыбалку – звено уже в поле, спать ложусь – они всё ещё в поле. Когда же трактористы спят?»

 

Жена Татьяна Владимировна рассказывает, что всегда держали на подворье скот – корову, телят, поросят, кур. Для домашних забот и хлопот времени у мужа часто не хватало. Картошку, бывало, копала одна, в сенокос ходила с граблями повернуть валки. Председатель колхоза Пётр Григорьевич Рямов был очень строгий, на первом месте для колхозников всегда была работа!

 

Но это в жаркую пору сенокоса, уборочных работ. А так Геннадий был хороший, заботливый, в меру свободного от работы времени помогал огород вскопать, картошку окучить, умел и гвоздь вбить. По молодости гармошкой увлекался, но забросил эту затею.

 

Колхоз им. Ленина в 1992 году реорганизовали в КХ «Тура», в 2000 – В ККХ «Тура», а в 2002 году Геннадий Анатольевич был переведён в колхоз «Путь Ленина». Всё возвратилось «на круги своя». Семье предоставили квартиру в деревне Фалина, где они и прижились. В 2007 году снова реорганизация, теперь уже с переводом в ООО «Волна» и новой должностью – оператором водозабора и насосной станции в МУП «Слободо-Туринское ЖКХ» и ЖКХ «Плюс». 24 ноября 2015 года, через десять дней после своего 60-летия, Геннадий ушёл на пенсию по возрасту. Но остался верен своему призванию – технике. Во дворе хозяина трактора Т-16, мотоблоки «Муравей», так что заняться есть чем, и душа о работе не болит. Здоровье – то уже не то, одни мешки с удобрениями для кукурузы по 50 кг чего стоили переносить в своё время. Да и пенсия неплохая, доволен, так что на жизнь не сетует.

 

Ушла из жизни любимая мама и бабушка Анна. Сын Иван, как и ожидалось, пошёл по стопам отца, работает на тракторе. Живёт недалеко от родителей, в деревне Фалина, и шесть лет воспитывают с женой четверых, мал мала меньше, приёмных детей – двоих братьев и двух сестёр. Дочь Яна получила в колледже экономическое образование. В её семье трое детей, старший из которых готовится к службе в армии, средняя учится в колледже, младший – первоклассник.

 

Рад Геннадий Анатольевич, что наладились отношения с родным отцом, которого смог проводить в последний путь. В его новой семье выросли две дочери и два сына, кровные братья и сёстры.

 

Мечтал юбиляр 14 ноября широко отметить свой 65-й день рождения, но подвела ситуация в стране, о какой раньше никто и подумать не мог. Теперь ему 65+, значит, есть ограничения. Благо, что лес с грибами и ягодами не под запретом, и газеты, журналы, которые он так любит читать. Возраст, теперь уже новый пенсионный возраст, уложил колхозник «на лопатки». Так пусть в его жизни случится юбилей, на который он сможет пригласить всю свою родню!


Вам может быть интересно

Память о Захваткине жива…

Её душа открыта людям...

Её душа открыта людям...

27 октября  |   17  |   Общество


Шофёрский долг

Шофёрский долг

21 октября  |   20  |   Общество


Старинные рецепты кухни от наших бабушек

Слободской привал - 2020

Слободской привал - 2020

15 сентября  |   61  |   Общество


Доброе слово о наших милых дамах

Состоявшийся сельский созидатель с душою, любящей природу...

День работника торговли

Семья – единство помыслов и дел

Эксперты считают, что защита животных на уровне Конституции – шаг к гуманизации всего общества

Уральцы продолжают обсуждать поправки в Конституцию

Мингалёв Пантелеймон Дмитриевич

Общественники продолжают обсуждать доклад «Картина фейком»

В День России свердловчане стали зрителями и участниками масштабных флешмобов и акций

Акция «Окна России»

Акция «Окна России»

10 июня  |   226  |   Общество


Каждый вносит свой вклад в уверенное завтра

Подготовку наблюдателей для общероссийского голосования в условиях пандемии обсудили в Свердловской области

Жизнь под брызги металла

Профессия дальнего действия

В Конституции России планируется закрепить право пожилых на достойную старость

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы