Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Мы вместе – мы едины Ницинское сельское поселение

Мы вместе – мы едины Ницинское сельское поселение

Дата публикации: 10 декабря 2020    |    Просмотров: 55

Мы вместе – мы едины Ницинское сельское поселение
В Ницинском сельском поселении прошел территориальный фестиваль национальных культур «Мы вместе – мы едины». Все Дома культуры нашего поселения приняли участие в фестивале.
 
Работниками Ницинского Дома культуры была оформлена изба в старинном стиле. Участники фестиваля продемонстрировали не только быт белорусов, но и представили белорусскую кухню и национальный костюм. А какой же национальный праздник без песен и танцев? Были приготовлены два номера: детский танцевальный коллектив «Сюрприз» исполнил белорусский танец «Лявониха», а вокальная группа «Звонкие голоса» – песню «А я чарнява».
 
Бобровский Дом культуры оформил деревенскую избу с предметами быта и проживания русских людей в старину. Русское гостеприимство- неотъемлемая часть наших культурных традиций. Гостям всегда были рады, делились с ними последним куском. Недаром говорили: «Что есть в печи на стол мечи». В номинации «Угощение от прабабушек» участники фестиваля приготовили блюда по старинным рецептам русской кухни «Русский борщ» и «Молочную запеканку» в театрализованной постановке.
 
Звездинский Дом культуры тоже представлял русское национальное подворье, где можно было отведать «Блюдо от прабабушек» – гороховый кисель и тыквенную кашу. Затем были продемонстрированы русские национальные костюмы. В номинации «Национальный обряд, обычаи, традиции» участники показали обряд «Сватовство на Руси». В номинации «Народное творчество» коллектив «Сударушка» исполнил песню «На деревне тихо», а детский ансамбль «Звездочка» – русский народный танец «Матрешка».
 
Юртовский Дом культуры представил несколько номинаций. В первой, «Оформление подворий», был отражен быт татарского народа, как он обустраивал свое жилище. Далее участники показали женский татарский национальный костюм в нескольких вариантах. Интересным оказался обряд проводов в армию – это целый ритуал. Непосредственно перед отправкой призывника собираются женщины старшего возраста, одна из них читает молитву за здоровье юноши и его благополучное возвращение. Затем ставят перед ним тарелку с мукой, в которой он оставляет отпечаток ладони. По возвращении из этой муки пекутся блины… В номинации «Народное творчество» прозвучала песня на татарском языке и исполнен танец «Тюбитейка». В номинация «Рукоделие народных умельцев» были презентованы работы Минуллы Сагитулина «Резьба по дереву».
**
Фестиваль «Мы вместе – мы едины» дал возможность собраться большой дружной семьей представителям разных национальностей. Как гостям, так и участникам он позволил узнать много нового о культуре народов, проживающих на территории Ницинского поселения. Наши праздники фольклора – это желание показать осколочек того самобытного народного творчества, которым так богат и разнообразен наш край. (Напечатано в сокращении)

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы