Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Активный гражданин / Про семью, коллектив и не только

Про семью, коллектив и не только

Дата публикации: 6 апреля    |    Категория: Активный гражданин    |    Просмотров: 16

Автор: Николай ГЛУШАНОВСКИЙ

Про семью, коллектив и не только
          По давней традиции семья это семь – я, то есть два предка, два родителя и три сына, потому что даже два сына – не сын. А дочери – вообще чужой семье прибыток. Так говорили встарь. Дочери уходят в другую семью – фамилию по-иностранному (FAMILY).
 
       Сыновья же, даже если минимально, по тройке принесут сыновей, это уже будет семья-династия. А пять-шесть династий – уже поселок, деревня по-старому. Деревня потому, что все строения из дерева. И только при постройке храма из камня-кирпича деревня имела право называться селом.
 
           В нашем районе деревни – это Фалина, Коржавина, Зуева с Замотаевой, а Красная Слобода, Усть-Ница и тем более Слобода Туринская – село. Хотя, по сути, село от деревни отличается только количеством проживающих там людей.
 
           Однако в Америке, например, какое-нибудь Нью-Касли с количеством жителей 500-600 душ называется городом. И никого это не смущает, потому что у них конфедеративный принцип управления и любой штат или город имеет право принимать законы, несовместные с общештатовскими. Там полное самоуправление территорий, но это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо – потому что свобода, а плохо потому, что при любой беде ждать помощи неоткуда. Выживай – как сумеешь. В этом, я считаю, главное отличие наших государств. Мы всегда всем помогаем, как в хорошей семье: радость умножается на всех, беда делится на всех, поэтому радость у нас неуемная и беда – на беде – вместе пере переживем, родня, друзья и знакомые поддержат.
 
        Семья, особенно деревенская, во все времена была и остается навсегда наилучшим воспитателем детей, потому что воспитывает личными примерами родителей, с молодых ногтей приучая к труду, уважению старших людей, поощряя любознательность, которая порождает желание больше знать, учиться, терпеливо переносить тяготы жизни.
  
         В хорошей семье, основанной на взаимности любви родителей, практически невозможны неприязнь между детьми и стариками, ябедничанье и жадность, воровство даже в мелочах и вранье даже по пустякам. В больших, нормальных семьях практически не бывает эгоистов и, как следствие, очень редки алкоголики, наркоманы и жулики всех мастей.
 
      Большая, дружная семья приучает свосвоим укладом жизни быть честным не только в своей семье и на людях, порядочным, смелым и откровенным на всю оставшуюся жизнь. В дальнейшей жизни человека могут обстоятельства жизни гнуть и ворочать во все стороны, но закалка с детства терпеливо переносить трудности, держать себя в руках и заставлять себя бороться, надеясь на лучшее, всегда поможет оставаться человеком.
 
   Задача любого государства и любого правительства максимально помогать большим семьям, создавать преимущественные условия для членов таких семей, чтобы множилось количества семейных династий. Ведь именно семейные династии являются основой любого государства и любой власти.
 
        Ведь не зря же, желая похвалить дружный работящий коллектив, называют его семьёй. Если для ребенка основным воспитателем является семья, то для становления взрослеющего человека необходим коллектив. И в какой коллектив попадет человек до или после учебы – это как кому повезет.
 
      Например, мне с моей женой Аннушкой повезло попасть в крепкие, дружные коллективы районной больницы и лесничества, которые помогли нам накопить сил для воспитания троих детей, вместе достойно прожить в Туринской Слободе 60 с лишним лет и, даже похоронив двоих сыновей, есть еще маленько сил жить дальше.
 
         И таких семей очень много в нашем пусть небольшом, но очень красивом, по-моему, селе. Это династии: Сабуровых – Ивана Ивановича, Петра Ивановича, Дмитрия Ивановича; Первухиных – Якова Семеновича, Ивана Семеновича и Анатолия Семеновича, а также Кручининых, Зобниных, Жолобовых, Устюговых, Храмцовых, Груздевых, Рямовых, Кайгородовых и многих других, в которых насчитывается сотни, если не тысячи, достойных людей по всей России-матушке.
А вот когда роды-династии Абросовых и Захаровых, Рябининых и Устюжаниных покинули свои родные деревни, не стало деревень Абросовка и Захаровка, Рябиновка и Ишкулка. А ведь все века Россия жила деревней. Не останется деревень – не будет и России. Пришла пора не просить, а требовать возрождения деревень. Не поможем деревне сейчас – завтра будет поздно «пить боржоми», когда желудок сгнил. Я так думаю…

Вам может быть интересно

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы