Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

Адрес: Свердловская область, с. Туринская Слобода, ул. Кузнецкая, д. 2
 

 

Главная / Новости / Активный гражданин / О тропинках и тротуарах

О тропинках и тротуарах

Дата публикации: 3 апреля    |    Категория: Активный гражданин    |    Просмотров: 16

Автор: Сергей ПОТАПОВ

О тропинках и тротуарах
     Пока где-то на улицах невозможно в одночасье построить тротуары, почему хотя бы не освободить место для тропинок? К примеру, за огородами улицы Набережной, где между двумя новыми мостиками через речку Кузнецовку и в зоне водопровода тропинки так утоптаны, что дождём не размываются, а если размывает, то несильно. А на обочине дороги с оживленным движением по переулку Первомайскому, переходящем на улицу Мингалева? Здесь пешеходов не меньше, чем в центре. Тут и дети ходят в школу, и мамы с колясками, санками в детский сад. Где-то ведь в Туринской Слободе выручают деревянные тротуары, особенно на таких оживленных участках движения. Где-то необходимо заузить изгороди и проложить тротуары под окнами домов, закрыв ими канаву. Расходы на трубы или другие материалы будут, но не так много таких проблемных участков у нас в селе? И, наконец, выход из ситуации искать когда-то надо. Может быть, сделать этот участок дороги пешеходным?
 
    Необходимо думать о расширении переулков, чтоб проложить тротуар, особенно, когда прокапываем глубокие канавы. Звучали примеры такой необходимости в нашей газете, между улицами Колхозной и Южной. Там, чтоб по переулку проехать, хоть светофор вешай, чтоб машины шли сначала в одну сторону, потом в другую. Если машины всё-таки на том участке разъезжаются, то каково пешеходам? А за заборами заросшие травой участки огородов. Так почему не передвинуть изгороди, построив тротуары и мостики через канавы. Пусть своё слово скажут архитекторы, а где-то придется убеждать население. И вспомним, в какое время застраивали улицы. Ошибки могли быть при проектировании, но пешеходы не должны страдать. И нужно всё сделать для их безопасности.
 
    А мы ведь, иногда планируя огород нового дома с длиннющим и дорогущим современным ограждением (забором), порой и места для тротуара по нормам не предусмотрим. И не подумаем, а как зимой пройти трактору, чтоб его расчистить. Как не могут предусмотреть этого жители новых улиц, где дорогу будут строить после строительства домов. А надо бы на будущее сначала застолбить место для дороги с тротуарами. К примеру, поворот с улицы Советской, у изгороди храма, в сторону ДРСУ. Если когда-то там, на окраине, восстановится контора межколхозстроя, скажем, для грязелечебницы. И тогда с пешеходным движением возникнут проблемы. Неужели уже на всём крест поставили?

Вам может быть интересно

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар» и на сайте:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы