Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Здравоохранение / Снизить давление, убрать воспаление, сохранить зрение – о пользе фруктов и овощей

Снизить давление, убрать воспаление, сохранить зрение – о пользе фруктов и овощей

Дата публикации: 2 февраля 2023    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 17

Снизить давление, убрать воспаление, сохранить зрение – о пользе фруктов и овощей

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, как для здорового человека, так и для людей с различными заболеваниями. Обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов и минералов, помогают поддержать иммунитет, дают силы на борьбу с недугом. Норма – полкило в день.

 

Это количество легко поддерживать, если сделать овощи гарниром, а фрукты − десертом. Например, дополнить рыбу или мясо − рагу, а вместо кусочка торта съесть сладкую хурму. Возьмите за правило к каждому блюду добавлять свежую зелень, она положительно влияет на уровень глюкозы в крови, позволяет избегать резких скачков сахара после приёма пищи и дольше сохранить чувство сытости.

 

Пожалуй, самым важным свойством овощей и фруктов является высокое содержание клетчатки – оболочка клеточных стенок растений – нерастворимый, неусвояемый углевод. Этот элемент замедляет расщепление сахара в кишечнике, улучшает перистальтику и пищеварение, нормализует микрофлору, снижает уровень холестерина в крови. ⠀⠀

 

Фрукты и овощи также содержат в своем составе витамины и полезные вещества, способные в некоторой степени стать защитой от развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий. С целью профилактики данной группы заболеваний, являющейся важной частью нацпроекта «Здравоохранение», стоит употреблять фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого и зелёного цвета, в которых есть антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, каротиноиды, биофлавоноиды и другие элементы.

 

К сожалению, нарушение правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств. Вообще, их лучше есть свежими, а если длительно хранить, то только в замороженном виде. Лучший способ приготовления – на пару, любителям жареной пищи следует отказаться от сковородок в пользу домашнего гриля, в который нет необходимости добавлять масло. 

 

Врач-диетолог Свердловского онкодиспансера Наталья Гусева отмечает, что большой популярностью зимой пользуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Знайте, что во время их приготовления исчезает почти вся клетчатка и часть витаминов, остаётся напиток с высокой концентрацией фруктозы, которая в избыточном количестве также вредна, как и сахар.

 

«Это связано с особенностями метаболизма: фруктоза может перерабатываться только в печени. Та ее часть, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир», − поясняет Наталья Гусева.

 

И напоследок универсальная рекомендация − во всём соблюдайте меру – так дольше сохраните вкус к жизни!

 


Вам может быть интересно










Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике


Второй модульный ФАП открыт в Слободо-Туринском районе

Более 100 уральских медиков получили квалификацию инструктора по грудному вскармливанию с начала 2023 года


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы