Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Здравоохранение / Мы не умеем отдыхать, это факт...

Мы не умеем отдыхать, это факт...

Дата публикации: 17 ноября 2020    |    Категория: Здравоохранение    |    Просмотров: 23

Мы не умеем отдыхать, это факт...
В сезон пандемии по коронавирусной инфекции большинство людей находятся в стадии депрессии, отсутствии хорошего настроения, веры в свои возможности, отсутствии доверия к людям. Что же по этому поводу говорит главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Ильич Кекелидзе и какие советы дает в этом случае.
 
- Во всем мире каждый четвертый-пятый страдает поведенческим расстройством, каждый второй имеет риск заболеть психически. Этим страдают от 0,8 до 1% населения. Депрессия же, по прогнозу ВОЗ, будет вторым заболеванием по количеству бюллетеней после сердечно-сосудистых проблем. У нас все осложняется тем, что депрессию в обществе до сих пор и за болезнь-то не считают. Если человек способен таскать ноги на работу, выполнять какие-то функции в бытовой жизни, он не считается больным. Если болит сердце, да, он болен. Но если болит душа, то человек часто вынужден с этим справляться сам.
 
На деле же депрессия – это серьезная болезнь. И если в острой стадии – первые 3-4 дня ей не заниматься, идет формирование посттравматического стрессового расстройства, укореняются страхи, тревоги, возрастает риск суицида. Окружающие говорят страдающему депрессией, отсутствием желания к жизни, мол, хватит хандрить, возьми себя в руки, гони от себя плохие мысли, корят его за безволие. Но суть депрессии как болезни и есть отсутствие воли. Человек не то, что не хочет что-то делать, он не может. А окружающие начинают давить на то, что ты лентяй, не хочешь сконцентрироваться. Призывают к тому, что, возможно, помогает в других случаях, но не при психических заболеваниях. Человек чувствует себя загнанным в угол, никто не понимает, что ему тяжело. Но это не каприз, а сама суть болезни. Грамотный психиатр при первой же беседе должен объяснить пациенту: воли нет не потому, что ты плохой, а потому что болезнь так течет. И уже это приносит облегчение.
 
И еще одна сугубо российская проблема – самолечение. Сейчас, увы, можно купить самые разные пилюли, в том числе антидепрессанты. Но запомните: нет таблеток «для настроения». Если вы приняли какое-то вещество, и вам стало весело, то это не лечебный эффект, а наркотический. Часто при депрессии антидепрессанты вообще не полезны, а опасны. В каждом случае болезни своя биохимия, и только врач – причем психиатр, а не невролог или терапевт! – может правильно подобрать препарат и его дозировку. Не надо бояться психиатров, у них нет задачи «влепить» пожизненный диагноз и заколоть вас психотропами.
 
Есть такое понятие – психопрофилактика. Она состоит из самых простых вещей. Если мы попытаемся поднять чемодан весом в 200 кило, у нас тут же заболит спина. И мы вряд ли будем делать это снова. А наша психика безответная до поры до времени. Мы постоянно сами над ней издеваемся. Мы не умеем отдыхать, это факт. Ко мне пришел на прием человек с бессонницей, страхами, депрессией. Выслушав его, я дал один совет – немедленно идите в отпуск и не надо никаких лекарств. Ведь в процессе беседы выяснилось, что он 13 лет не был в отпуске. Кстати, в отпуск мы ходим тоже неправильно. Летом лучше оставаться в своей климатической зоне, а вот весной и осенью, когда нам реально солнышка не хватает, есть смысл куда-то съездить погреться.
Очень сильно влияет на психику сон. Спать надо около 8 часов. Это медицинский факт: организм работает нормально, если 8 часов вы работаете, 8 часов спите и 8 часов посвящаете себе и семье. Большая часть застарелых депрессий и неврозов связана с тем, что человек занимается в жизни не своим делом.
Думаю, выбирать профессию тоже должен помогать психолог. Вообще выработка некоего «иммунитета» к стрессам должна идти с самого детства. Мы хотим вводить предмет «психология» с 3-го класса средней школы. Для подростка, например, переходный возраст, изменение внешности, первая любовь, первое расставание – это большой стресс. Его не нужно ограждать от эмоций, нужно дать понять, что это нормально и происходит со всеми, и он должен через это пройти. И сделать так, чтобы у ребенка не развился комплекс неполноценности, агрессия к миру, которые будут отравлять ему всю последующую жизнь.
 
Можно наблюдать то, что люди стали менее доброжелательны, у них увеличилась некая агрессивность, это является следствием внутреннего напряжения. Очевидно то, что в период карантина возрастает количество случаев домашнего насилия. Когда мы живем обычной жизнью, мы видимся не так часто со своими близкими. Сейчас же главное условие – выработать удобный распорядок дня для каждого, включая детей. Всем вместе сесть за одним столом и найти определённую модель общения на весь день, где не должно быть ущемления ничьих интересов. Нельзя относиться снисходительно к желаниям или просьбам своих близких, нужно постараться прислушаться и понять их.

Вам может быть интересно










Физкультура в школе: а нужна ли она?

Около 2,3 тысячи маленьких уральцев ежедневно проходят профилактические осмотры в Свердловской области

Прививочная кампания против гриппа стартовала в Свердловской области

Колбаса – наш враг, а клетчатка – защитник: как питаться, чтобы не было мучительно больно Шашлычок под коньячок - плохо очень?

Физическая активность: ключ к здоровью и благополучию в любом возрасте

Физика тела: мода на спорт

Сердце требует внимания: кардиолог рассказал о скрытых симптомах сердечных заболеваний и их профилактике


Второй модульный ФАП открыт в Слободо-Туринском районе

Более 100 уральских медиков получили квалификацию инструктора по грудному вскармливанию с начала 2023 года


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы