Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Образование / Задуманное в детстве сбылось...

Задуманное в детстве сбылось...

Дата публикации: 29 апреля 2020    |    Категория: Образование    |    Просмотров: 22

Автор: Максим Жиляков

Задуманное в детстве сбылось...
Не так давно наши пути пересеклись с Валентиной Иосифовной Лашковой – пенсионером, ветераном педагогического труда, стаж которого затянулся на долгие 53 года. Истинный учитель (она преподавала русский язык и литературу) не замыкается в одном направлении. Если ты классный руководитель, то надо знать характер «трудных», «способных», «хороших» учеников, изучая их и помогая им до выпускного класса. Факультативные занятия позволяют раскрыть в ребенке способности индивидуального характера (художественные, математические, инженерные), важно поймать этот момент и нацелить точечно для раскрытия способностей в будущем жизненном пространстве. Таким классным была Валентина Иосифовна, и по сей день остается классной женщиной, матерью, бабушкой, семьянинкой.
 
Родилась она в небольшой деревеньке Бор, затерявшейся среди кедровых, сосновых, лиственных лесов, с детства познав трудолюбие, дружбу односельчан, готовых в трудную минуту прийти на помощь нуждающимся или разделить с ними радость. Речка Сарагулка в летнее время оглашалась визгом, смехом купающейся детворы. Все это наполняло, формировало юную Валентину для будущего пути, который называется жизнь…
 
Я задал ей ряд вопросов.
 
- Валентина Иосифовна, скажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию?
 
- Это была мечта детства. Очень хотелось быть похожей на Клеопатру Ивановну Попову – мою первую учительницу. Строгую, но справедливую. Это был мудрый педагог! Хорошие воспоминания остались у меня и о Зое Ивановне Волохиной из села Сладковское. Умный наставник. Вот так по крупицам впитывала я творческий потенциал, что дало возможность начать самостоятельно трудиться учителем начальных классов в Макуевской школе на протяжении 8 лет. За это время заочно закончила Нижне-Тагильский педагогический институт. Задуманное в детстве сбылось.
 
- Расскажите о родителях, о их вкладе в Ваше формирование как личности.
 
- Папа и мама говорили: «Будьте хорошими людьми, уважайте старших, учитесь, получайте образование, поддерживайте родственные связи». И мы, дети, старались не подводить их – милых, родных, порядочных! Они постоянно общались с родственниками: папа с сестрой Матреной Федоровной Фефеловой, с моим двоюродным братом Геннадием, с Яковом, Милодорой – братом и сестрой мамы Дарьи Лазаревны. Два брата отца погибли на фронте.
 
- Детство, юность, какими они у Вас были?
 
- В семье нас, детей, было восемь. К сожалению, двое умерли в возрасте двух лет. Родители приучали нас к труду, к преодолению трудностей. Мы научились косить литовкой траву, метать стог сена, помогали вести домашнее хозяйство. Наработавшись, с аппетитом уплетали такой вкусный подовый хлеб, испеченный мамой. Время летело быстро, беззаботно. Мы, ребятишки, не боялись трудностей, успевали делать все. По крайне мере мне сейчас так кажется.
 
- Как начиналась Ваша трудовая деятельность?
 
- В 1970 году меня направили в Краснослободскую школу учителем русского языка и литературы. Это был новый этап трудовой деятельности в новой трехэтажной школе, с новым коллективом и, конечно, учениками. Практически я была бессменным классным руководителем, и это накладывало на меня ответственность духовную, моральную. Ты как бы вживаешься в образ подрастающего поколения с его действиями, причудами или равнодушием. Когда контакт получается, испытываешь удовлетворение, что мне это удалось, и накопившаяся усталость не чувствуется. Находила поддержку, понимание от Нины Павловны Потаниной, Марии Павловны Рябковой, Клавдии Яковлевны Михайловой, Антонины Никифоровны Храмцовой.
 
Вспоминается, как большинство ребят одного выпуска остались работать в колхозе: Анатолий Кривоногов, Сергей Вялков, Александр Потанин, Владимир Косачев, Игорь Савенков.
 
А вот еще эпизод «легендарный»: в классе 8 девочек и 21 мальчик. К 23 февраля ежегодно проходил смотр песни и строя. До 9 класса мальчики и девочки проходили строевым маршем с песней вместе. Однако в 10 классе юноши вдруг заартачились – с девушками маршировать не будем! Наступил праздник. «Военные» подразделения прошли. И тут военрук Николай Михайлович Чигирчаков объявляет: «Смотр закрывают юноши 10 класса». И вышли высокие стройные подтянутые красавцы в военной форме и с песней «Идет солдат по городу» гордо прошествовали по залу. Я на мгновение потеряла дар речи. Оказывается, они сговорились и приготовили нам сюрприз, тайком по вечерам проводили репетиции-тренировки.
 
Вообще про своих учеников могу говорить много. Сколько у меня за годы работы в школе было разных: курносых, рыжих, отчаянно смешных, заводных, шаловливых, умных, до боли в сердце милых и родных. Мои ребята учились в различных учебных заведениях: в юридической академии, колледже, музыкальном училище, сельскохозяйственном и нефтегазовом институтах и, конечно же, педагогическом. Надежда Анатольевна Кайгородова, Марина Александровна Лушникова, Анна Васильевна Нелюбина и другие преподают мой любимый предмет. Многие из моих выпускников получили хорошие рабочие профессии и нашли свое место в жизни. Да, хочу еще добавить, что 12-13 выпускников нашей школы вышли из ее стен медалистами.
 
- С бывшими коллегами поддерживаете связь?
 
- Конечно, особенно с членами районного методического объединения учителей русского языка и литературы: Людмилой Петровной Симбирятиной, Светланой Рудольфовной Катаевой, Надеждой Анатольевной Кайгородовой, Ольгой Владимировной Тощевой, Натальей Владимировной Ударцевой, которые являются проводниками нравственного величия русского писательского слова.
 
- Что переносится тяжело?
 
- Потеря близких. Пять лет назад ушла из жизни любимая сестра Галина, Заслуженный учитель России. Для меня она была и советчиком, и подругой, мне её очень не хватает. Память о ней постоянно отзывается болью в сердце. Потери всегда невосполнимы, к этому трудно привыкнуть.
 
- Дети, внуки чем занимаются?
 
- Дочери Наташа и Ольга, как и я когда-то, закончили Нижне-Тагильский пединститут, работают. Внучата Валерия и Роман сочетают учебу с кружками, спортом. Внуки радуют и умиляют, особенно в летний период, когда приезжают в гости. Незабываемые впечатления от общения! Роман с пяти лет занимается хоккеем, вратарь, участвует в хоккейных турнирах в различных городах. Много ездит. Занимает призовые места.
 
- Кто для Вас является главной опорой в жизни?
 
- Муж! С Валерием мы познакомились 29 декабря 1970 года и вот уже 49 лет вместе. В прошлом он работал водителем, художественным оформителем, любит рыбалку, занимается в саду и прочими домашними делами по хозяйству, все что-то придумывает, строит.
 
Дочери и внуки поддерживают, регулярно звонят, интересуются здоровьем, частенько приезжают и снова уезжают. Что ж, судьба родителей встречать и провожать детей.
 
- Как отдыхаете, чем увлекаетесь?
 
- Неизгладимые впечатления остались от посещения Алма-Аты, Запорожья, Днепропетровска, Москвы, от отдыха на Азовском море и в ряде других мест. Много читаю современной литературы, перечитываю классику; моя слабость – кроссворды и сканворды; гордость – пионы, лилии, тюльпаны, жасмин, буйное цветение которых и неповторимый аромат дают положительные эмоции.
 
- Валентина Иосифовна, какие пожелания Вы можете дать читателям газеты?
 
- Английский философ Фрэнсис Бэкон писал: «Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство – доброта». Дорогие читатели «Коммунара»! От всей души желаю, чтобы доброта сопровождала вас на жизненном пути и пусть каждый день приносит вам душевное тепло.

Вам может быть интересно

Президент России Владимир Путин осмотрел капитально отремонтированную школу №32 в Нижнем Тагиле

Власти направят свыше миллиарда рублей на капремонт свердловских школ в 2024 году

Алексей Шмыков: «К 2030 каждый колледж и техникум Свердловской области будет работать в составе хотя бы одного отраслевого кластера»

Уральские выпускники начали регистрацию на ЕГЭ-2024

Лучшие студенты уральских техникумов и колледжей получили губернаторские стипендии

Свыше 200 уральских студентов получили губернаторские стипендии за успехи в учёбе и исследовательской деятельности

Будущий фельдшер Валентина Головкова из Свердловского областного медколледжа стала лучшим студентом страны

Около двух тысяч учителей из всех регионов УрФО торжественно отметили завершение Года педагога и наставника

Потому что музыка – всегда со мной!



Девять уральских школьников стали миллионерами благодаря всероссийскому конкурсу «Большая перемена»

Памятник первому учителю появился в Екатеринбурге


Свердловская область стала лидером по количеству финалистов конкурса «Большая перемена»

Педагоги, удостоенные почётного звания «Заслуженный учитель Свердловской области», получили награды в День учителя



Евгений Куйвашев поручил увязать создание технопарка в рамках развития экосистемы «Космос» со строительством второй очереди кампуса мирового уровня УрФУ

Надеемся на чудо…

Надеемся на чудо…

25 сентября 2023  |   26  |   Образование


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы