Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Образование / Уроки мужества – уроки жизни

Уроки мужества – уроки жизни

Дата публикации: 21 апреля 2020    |    Категория: Образование    |    Просмотров: 27

Автор: Н.М. Берсенёва, зав. Слободо-Туринской библиотеки

Уроки мужества – уроки жизни

9 мая 2020 года наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 1418 дней и ночей длилась страшная война, ставшая всенародной. Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не стереть из памяти народа события Великой Отечественной войны и не последнюю роль в этом играют произведения писателей. Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Вниманию читателей предлагаю обзор книг в которых раскрывается образ педагога в годы тяжелейших испытаний и как вели себя дети в тяжелейших условиях войны, как боролись с врагом и трудились в тылу.

 

В 1941-1945 г.г. учителя добросовестно выполняли свой долг: самоотверженно трудились в тылу, учили детей знаниям, часто рискуя жизнью.

 

 - В селе, которое так и называется – Сельцо, стоит памятник пяти погибшим школьникам и их учителям – Алесю Ивановичу Морозу. Об их подвиге рассказывает Василь Быков в повести «Обелиск».

 

После окончания педтехникума Алесь Иванович приехал работать в Сельцо. Будучи человеком чутким и добрым, пользовался любовью и доверием ребят.

 

Во время войны село заняли немцы. Ребята решили расправиться с одним из полицаев по прозвищу Каин, но их арестовали, пригрозив повесить детей, немцы требовали выдать учителя. Алесь Иванович, как настоящий человек и настоящий учитель, не бросил своих воспитанников…

 

- В повести «Сотников» Василя Быкова два партизана, выполнявших задание отряда, оказались в руках полицаев. Товарищам предстояло сделать нелёгкий нравственный выбор.

 

Один из них – хороший солдат, бывший старшина роты, достойно державшийся в бою, в плену всё же встаёт на путь предательства. Второй, в довоенные годы служивший школьным учителем, бывший командир батальона на фронте, волевой, мужественный человек, берёт всю «вину» перед фашистскими преспешниками на себя, чтобы спасти других.

 

- Не только педагогом с большой буквы, но и старшим другом, примером для подражения стал для учащихся 9 «б» класса директор школы и учитель географии Николай Григорьевич Ромахин в повести Бориса Васильева «Завтра была война». Он жил делами и заботами своих учеников. Ребят тянуло к директору, его уважали, хотя и побаивались. Суровый проверкой на гражданское мужество стали для героев Васильева сложные обстоятельства, в которых оказались их однокашники: беда Вики Люберецкой (арест отца) потрясла весь класс. Это испытание заставило ребят повзрослеть. Ромахин, всей своей жизнью, учивший подобечных «быть настоящими», служил для них нравственным идеалом и на фронте, куда многие из вчерашних старшеклассников попали прямо со школьной скамьи.

 

- Подвигом во имя детей стали и жизнь, и смерть известного польского врача, педагога и писателя Януша Корчака (настоящее имя – Генрик Гольдшмидт.)

 

Януш Корчак лечил раненых в русско-японской войне. В 29 лет он сделал окончательный выбор – отказался от личной жизни, целиком посвятив себя чужим малышам.

 

Он написал более 20 книг, среди которых повести, сказки и книги о воспитании. Самые известные его работы – «Как любить ребёнка», «Шутливая педагогика», «Когда я стану маленьким» и, конечно, дилогия о короле Матиуше.

 

Когда фашисты отправили двести воспитанников Корчака в лагерь смерти Треблинку, старый доктор добровольно пошёл вместе с ними, чтобы скрасить малышам ужас последних дней и минут. Держа на руках двоих самых маленьких и рассказывая им сказку, он вошёл в газовую камеру.

 

На этом месте в Треблинке стоит большой камень. На нём короткая надпись: «Януш Корчак и дети».

 

Дети в ту суровую пору были не только жертвами - они становились воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками получили Звание Героя Советского Союза. Особые заслуги! А были они мальчишками и девчонками. Еще не достигнув совершеннолетия, ребята достигали орденов, медалей, Золотых Звезд Героев.

 

И вот что поразительно! В указах Президиума Верховного Совета СССР об их награждениях никогда не упоминалось, что речь идет о детях. Их называли по имени, отчеству, как взрослых. Потому что их воинская и трудовая доблесть не была доблестью в «масштабах детского возраста». Она стояла в одном строю, плечом к плечу с мужеством взрослых.

 

Ярким примером может служить рассказ В. Богомолова «Иван», о подростке сражавшемся наравне со взрослыми, вынужденном переживать не свойственные возрасту чувства.

 

Взрослые с кем соприкасается Иван – лейтенант Гальцев, разведчик Холин, Катасоныч, подполковник Грязнов - тяжело переживают несоответствие возраста Ивана с тем, что ему приходится делать.

 

Автор другого рассказа «Маленький солдат» Платонов Андрей Платонович, Великую Отечественную войну прошел военным корреспондентом. На его рассказах, которые он присылал с фронта в редакции журналов стояло неизменное «Действующая Армия».

 

Девятилетний Сережа из рассказа А. Платонова «Маленький солдат» - выполнял на войне то же дело, что и богомоловский Иван, - был разведчиком в немецком тылу. Только к началу рассказа он еще не сирота, он был в полку при отце с матерью. Вся грусть рассказа в том, что слишком жестокими были обстоятельства – и отцу с матерью пришлось взять единственного сына на войну, где его ежесекундно стерегла смерть.

 

Осиротев, мальчик с «воинским характером», горько плачет, долго не выпуская руку майора Савельева, которого полюбил особенно после смерти родителей и с которым ему тоже предстоит разлука.

 

Сережа показан писателем таким, что мы понимаем: не отрекся он и не лишился детской своей сущности, на жизнь, а не на смерть направленной, и совершая свои невероятные для девятилетнего дела, любит он все же умным сердцем своим того, кто не подогревает его военный пыл, а ведет его существование к главной цели детства – продолжению жизни.

 

Автор книги «По ту сторону» С. Н. Самсонов в 1940 г. поступает в Свердловский государственный институт журналистики. А в 1941 г. он вступает в Уральский добровольческий танковый корпус. Проходит с ним боевой путь. Больным, после ранения, вернулся он на родной Урал. Будучи на фронте, Семен Николаевич вел записи встреч с советскими подростками, увезенными в фашистскую неволю. Это были правдивые рассказы о маленьких героях, прошедших страшный путь через голод, унижения, рабскую эксплуатацию, смерть. Из фронтовых записей родилась повесть «По ту сторону».

 

Достоинство повести в том, что она прославляет мужество и волю к борьбе юных патриотов. Находясь по ту сторону фронта, они не падают духом и в самых тяжелых условиях хранят верность Родине.

 

Глубоко волнуют героические судьбы Вовки, Андрея, Жорки, Люси и Шуры. Автор сумел показать высокий подвиг и духовное богатство этих маленьких граждан, способных на риск и самопожертвование.

 

Во время войны умирали не только на фронте, но и в тылу. О своем блокадном детстве в стихах рассказывает Юрий Воронов. В годы Великой Отечественной войны был подростком. Став поэтом, он пишет об одном - единственном: о пережитом в годы войны. И выносит в заглавие своих книг единственное слово « Блокада».

 

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память — наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

 

Был человеческий героизм, и была человеческая верность. И не знать, и не помнить об этом мы не имеем права. Это наша история.

 

Уважаемые читатели! Все книги, представленные в обзоре, вы сможете взять для чтения в Слободо - Туринской библиотеке, когда она откроется для посетителей.


Вам может быть интересно

Президент России Владимир Путин осмотрел капитально отремонтированную школу №32 в Нижнем Тагиле

Власти направят свыше миллиарда рублей на капремонт свердловских школ в 2024 году

Алексей Шмыков: «К 2030 каждый колледж и техникум Свердловской области будет работать в составе хотя бы одного отраслевого кластера»

Уральские выпускники начали регистрацию на ЕГЭ-2024

Лучшие студенты уральских техникумов и колледжей получили губернаторские стипендии

Свыше 200 уральских студентов получили губернаторские стипендии за успехи в учёбе и исследовательской деятельности

Будущий фельдшер Валентина Головкова из Свердловского областного медколледжа стала лучшим студентом страны

Около двух тысяч учителей из всех регионов УрФО торжественно отметили завершение Года педагога и наставника

Потому что музыка – всегда со мной!



Девять уральских школьников стали миллионерами благодаря всероссийскому конкурсу «Большая перемена»

Памятник первому учителю появился в Екатеринбурге


Свердловская область стала лидером по количеству финалистов конкурса «Большая перемена»

Педагоги, удостоенные почётного звания «Заслуженный учитель Свердловской области», получили награды в День учителя



Евгений Куйвашев поручил увязать создание технопарка в рамках развития экосистемы «Космос» со строительством второй очереди кампуса мирового уровня УрФУ

Надеемся на чудо…

Надеемся на чудо…

25 сентября 2023  |   25  |   Образование


Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы