Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Национальные проекты / Культура / Жизненная сказка "Абрамцево"

Жизненная сказка "Абрамцево"

Дата публикации: 11 мая 2023    |    Категория: Культура    |    Просмотров: 26

Жизненная сказка

Государственный музей-заповедник «Абрамцево» в Подмосковье

 

Усадьба Абрамцево – жемчужина Подмосковья. В конце 19 – начале 20 столетия являлась центром притяжения русской творческой интеллигенции. К хозяину усадьбы меценату Савве Мамонтову приезжали в гости корифеи русской живописи Илья Репин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Валентин Серов.

Густой хвойный лес в полутора часах езды от Москвы. Здесь чистый воздух и проселочная дорога. Зимой сугробы, на белом снегу разбросаны сосновые шишки. Очень тихо, разве что пение птиц раздается. Проходите через лес – и перед вами открывается музей-заповедник «Абрамцево», один из самых известных в Подмосковье. Вы увидите здесь экскурсионные автобусы с иностранными туристами: приезжая в знаменитый Сергиев Посад, они часто заворачивают и сюда.

 

Музей-заповедник «Абрамцево» занимает 50 гектаров, и вам захочется останавливаться на каждом шагу: настолько богата история этого места. Большой дом, где Серов написал «Девочку с персиками», а Гоголь зачитывал второй том «Мертвых душ». Скамья, расписанная Врубелем. Дача, где останавливался художник Поленов со своей супругой, здесь была мастерская и устраивались домашние спектакли.

 

Сегодня музей насчитывает 25 тысяч произведений искусства.

 

История

 

Абрамцево окружено, то есть обрамлено лесом, и изначально называлось – Обрамково. Потом слово трансформировалось в Абрамково. В 18 веке тут поселился Федор Головин, при Петре I он много лет служил на флоте, а когда ушел в отставку, приехал сюда, в Подмосковье.

 

После Головина владельцы усадьбы менялись. Особо известной она стала, когда тут жил писатель Сергей Аксаков. Большой любитель рыбалки и охоты, он восхищался этими местами. Здесь он написал книгу «Записки об уженье рыбы», а потом и сказку «Аленький цветочек».

 

Близким другом Аксакова был Николай Гоголь, в доме ему выделили отдельную комнату в мезонине, где он останавливался. К концу жизни Аксаков почти ослеп. Чтобы его подбадривать, Гоголь вставал рано-рано утром, шел в лес за грибами, а потом их раскладывал вдоль тропинки. Аксаков, проснувшись, отправлялся на прогулку и к своему удивлению находил грибы, чему невероятно радовался.

 

Когда Аксакова не стало, его дети забросили усадьбу: из Москвы добираться далековато (60 километров), и ухаживать за поместьем никто из них не захотел.

 

Только через 11 лет, в 1870-м, Абрамцево купил известный меценат Савва Мамонтов. К тому времени усадьба пришла в запустение и нуждалась в капитальном ремонте. Мамонтов приехал сюда со своей семьей, и это были лучшие годы, которые помнит Абрамцево. Постройки восстановили, разбили заново сады и оранжереи. В доме стали собираться художники: Васнецов, Серов, Репин, Коровин, Врубель.

 

Детей Саввы Мамонтова назвали по буквам его имени: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра. Вера была всеобщей любимицей. Она сама писала картины и была музой приезжающих сюда художников. Старшая дочь Мамонтова – это и «Девочка с персиками» Серова, и «Аленушка» Васнецова. В одной из комнат музея-усадьбы «Абрамцево» висит большой портрет Веры работы Васнецова. Тот сказал, что подарит ей эту картину только на ее свадьбу. И обещание сдержал. У Веры родились трое детей. Но умерла она совсем молодой, заболев в 32 года пневмонией в тяжелой форме.

 

В 1899 году Савву Мамонтова арестовали, обвинив в финансовых махинациях при строительстве железной дороги, где меценат был задействован. Через несколько месяцев его оправдали, но большую часть имущества пришлось распродать, чтобы отдать долги. Абрамцево же удалось переписать на жену Елизавету Мамонтову, благодаря чему усадьба сохранилась. После смерти супруги мецената имение унаследовала ее младшая дочь Александра. Статус музея Абрамцево получило в 1918 году.

 

Что посмотреть

 

В усадебном доме на стенах вы увидите также много картин, написанных знаменитыми художниками. В нескольких вариантах – «Аленушка». Вы удивитесь, что некоторые работы очень маленькие по размеру, и объем им придают только рамки. Все потому, что бумага в те времена была дорогой.

 

Кроме комнаты Гоголя, гид обращает внимание на гостиную, где собирались члены семьи и посетители усадьбы. Здесь Николай Васильевич зачитывал второй том романа «Мертвые души», который писал в Абрамцево, но потом сжег его.

 

В той же гостиной хранится скатерть с автографами, которые Вера Мамонтова собирала у бывавших тут знаменитостей.

 

Кухня усадьбы – отдельное строение, но изначально использовалась по назначению. Внутри стояла печь, была даже комната для прислуги. Долгое время кухня соединялась с домом крытым переходом: так слуги могли нести хозяевам и их гостям еду, чтобы она не остывала. Сейчас тут музей со своей экспозицией.

 

Здание, похожее на маленький терем, – баня. Резное крыльцо, маленькие окошки и две комнаты. Когда усадьба принадлежала Мамонтовым, сюда приходили париться. Потом баню использовали как жилое помещение, здесь селили гостей.

 

Церковь Спаса Нерукотворного (см. фото) в Абрамцево художники ставили вместе со строителями. Аналог ей вряд ли где найдется: творческие люди подошли к делу очень креативно. Внутри это даже не церковь, а своеобразный музей, в котором собраны иконы и в традиционном стиле, и авторские работы. Например, Спаса написал Репин, а Богоматерь – Васнецов. Иконостас, подсвечники и другие предметы интерьера выполнены по эскизам Поленова. В памятные даты для Абрамцево в церкви Спаса Нерукотворного проводятся службы.

 

Скамья Врубеля стоит на территории усадьбы под стеклом. Произведение искусства оградили от тех, кто решит на нее присесть. Художник появился в доме Мамонтова еще неизвестным, но сразу покорил мецената своим талантом. Врубеля приглашали все чаще, и в итоге он здесь стал своим человеком. Скамья в Абрамцево покрыта уникальной глазурью. Она настолько яркая и красочная, что рисунки получаются фантастическими.

 

В музее-усадьбе хранится также ваза работы Врубеля, которая называется «Поэт». Если вы присмотритесь к ней, то разглядите среди узоров портрет Пушкина.

 

Усадьба Абрамцево в разное время года

 

Летом тут приятно прогуляться по лесу и вдоль реки, а зимой вы ощутите всю прелесть отдыха в загородном доме: белые сугробы, чистый воздух, сказочные сосны и ели, ветки которых тяжелеют от снега. Осень в Абрамцево яркая: желто-оранжевая вперемешку с красным, розовая крыша дома с мезонином – будто гармоничное дополнение к природным краскам.

 


Вам может быть интересно

Ультрасовременный цифровой орган для уникального проекта Свердловской области презентовали в резиденции губернатора

Театрализованное сказочное представление «Отморозко»

Вышиваем красоту!

Вышиваем красоту!

8 декабря 2023  |   32  |   Культура


Искорки света и добра

Искорки света и добра

6 декабря 2023  |   30  |   Культура



Милые моменты мамам

Милые моменты мамам

4 декабря 2023  |   30  |   Культура


День рождения Деда Мороза

День рождения Деда Мороза

24 ноября 2023  |   36  |   Культура


Задушевный разговор

Задушевный разговор

17 ноября 2023  |   30  |   Культура



Артисты Свердловской филармонии дают концерты в муниципалитетах, которые активно развивают виртуальные концертные залы

Из сказки в сказку

Из сказки в сказку

8 ноября 2023  |   36  |   Культура



Пианисты и солисты, вы молодцы!

«Алые паруса» на сцене – радость в зале

В Куминовской библиотеке прошёл вечер, посвящённый 105-летию рождения комсомола



Уральцы поддерживают «Виртуальный концертный зал» Свердловской филармонии в голосовании в рамках проекта ДОСТИЖЕНИЯ.РФ

Покровские забавы

Покровские забавы

16 октября 2023  |   26  |   Культура


Фестиваль «Безумные дни» собирает голоса уральцев в рамках просветительского проекта ДОСТИЖЕНИЯ.РФ

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы