Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Мужская страница / Жизнь под брызги металла

Жизнь под брызги металла

Дата публикации: 26 мая 2020    |    Категория: Мужская страница    |    Просмотров: 22

Автор: Светлана ВОЛОХИНА

Жизнь под брызги металла
Наши суровые мужчины немногословны. Но мы попытались взять интервью у электросварщика ручной дуговой сварки с 23-летним вредным стажем Николая Николаевича ЧУПИНА. 51-летний обладатель столь ответственной профессии, родившийся в райцентре в семье молодых интеллигентов, учёного-агронома, корреспондента газеты «Коммунар» Николая Афанасьевича Чупина и его жены, секретаря Исполкома, Райпотребсоюза Надежды Антоновны, мог получить любую специальность. Но после десятилетки решил не отрываться от земли. Именем, аналогичным с именем отца, его нарёк дед Афанасий Васильевич: «Назовите Колькой», не мудрствуя лукаво посоветовал он после того как родители долгое время не могли выбрать имя своему, как позже оказалось, единственному сыну. Так и быть, авторитет родитель имел большой. Фронтовик, получивший в 1941 году ранение в боевых операциях под Ельней, он был демобилизован и работал в органах госбезопасности и на руководящих должностях – председателем колхоза, начальником милиции, следователем прокуратуры. Не видел внук деда, через три месяца после его рождения дед ушёл в мир иной, а история с наречением живёт в памяти до сих пор. Не видел внука и прадед по материнской линии Иван Петрович Зубков. До войны он был первым председателем колхоза «Прожектор» в выселке Абросовка, а в 1944 году погиб на фронте.
 
А Колька тянулся к природе, жить среди лесов, полей и рек, и не любить их было нельзя. «Тяготел я к природе больше, чем к учёбе, – рассказывает Николай Николаевич, – всей семьёй, с мамой и папой мы ходили на рыбалку, охоту, как положено, с ночевой. В 10 классе даже на первое сентября не пошёл, так как в этот день открывалась охота. Стреляли в основном уток, рыбачили на удочку и бреднем».
 
- Профессию Вы получали в местном СПТУ?
 
- Нет, в ДОСААФ отучился на водителя от военкомата и ушёл на службу в ракетные войска стратегического назначения. Домой вернулся в звании сержанта в апреле 1989 года.
 
- Где начиналась Ваша трудовая деятельность?
 
- В «Сельхозхимии», где я и проходил практику вождения до ухода в армию. На большегрузных машинах «ЗИЛ», «КАМАЗ» перевозили грузы. В большом, дружном коллективе меня как самого молодого называли «студент». Я мог положиться на любого из коллег. До сих пор вспоминаю, как при поломке на трассе за мной выстроилась вереница машин нашего парка. Пока не помогли в ремонте, не уехали.
 
- Как же со сварочными работами, когда получили эту специальность?
 
- В 1991 году я перешёл в МПМК и полтора месяца обучался на сварщика в Свердловском учебном комбинате. Своим наставником считаю Петра Фёдоровича Кайгородова. Сварщики были в каждой из пяти бригад и в сварочном цеху на базе организации. Вместе с опытом работы приходила квалификация, через год получил 4 разряд. Сварочные работы приходилось проводить в сложных, если не сказать экстремальных, условиях. Нужно было иметь смелость держать равновесие при соединении металлических конструкций капитальных стен, балконов на возводимых многоквартирных домах по улице Октябрьской, как их называли, трёх богатырях – химовском, ветеранском и учительском, каждый из которых строился около двух лет.
 
- Не приходилось бессонными ночами вытирать слёзы после сварочных работ?
 
- Однажды, практикуясь, как говорят, «наловил зайчиков», а ночью использовал все народные средства, чтобы снять боль. Оказывается, нужно было просто воспользоваться раствором новокаина.
 
Самые сложные сварочные работы, это когда под ногами нет опоры, нет лестничных маршей, а лишь 15 сантиметров вертикальной поверхности. Сварочная маска, или щиток полностью закрывали лицо, в руках аппарат со спускающимися к 100-300 килограммовому сварочному агрегату проводами. Сварка в те годы нужна была повсеместно, «болгарок» ещё не было. Работу выполнял всегда на совесть. А строить приходилось и зимой.
 
- Среди полнокровной трудовой деятельности было место личной жизни?
 
- В 1995 году встретил девушку, которая приехав из Нижнего Тагила, сначала училась на швею, потом и работала в СПТУ. Сейчас моя дорогая Татьяна Алексеевна работает воспитателем в детском саду «Алёнка». В нашей семье родились четыре дочки – Екатерина, Светлана, Ольга и Александра. В убеждение, что каждый отец мечтает о сыне, не верю. После второго ребёнка мне уже было всё равно, лишь бы здоровый. У старшей дочери растёт сын, мой первый внук Алексей, на год младше нашей дочки. Дети росли, когда после МПМК работал по трудовым договорам с Районо, переваривая, ремонтируя в одиночку отопительные системы в школах района, жена сетовала, что уходя на работу дети ещё спали, возвращался – уже спали.
 
В 2002 году я перешёл в Слободо-Туринское ЖКХ, где нельзя представить жизнедеятельность организации без сварщика. Обслуживание жилого фонда трудоёмкое. На тракторе Т-25 возил сварочный агрегат, накладывал сложные операционные швы и в труднодоступных местах, а также в нижнем, вертикальном, горизонтальном положении, потолочные. Начинали работать со сварочными электродами диаметром «четвёрка», позже появились «тройка» и другие для более тонкого металла. Сейчас у сварщика есть всё, от масок со светофильтром до любых электродов, сварочного инвертора. Сварка остаётся востребована в промышленных масштабах и в бытовом строительстве, в сельскохозяйственной сфере. Поэтому одно дело – обладать оборудованием, как говорят «зайца можно научить курить», и другое – быть профессионалом.
 
- В личном хозяйстве тоже навыки необходимые?
 
- Приходилось применять, дома это умение как само собой разумеющееся. Наша семья живёт в доме, приобретённом срубом в Слободе ещё прабабушкой Павлой Петровной и прадедом Иваном Петровичем Зубковыми для строительства на выселке Абросовка. В нём же жила моя бабушка по маминой линии Екатерина Ивановна (Зубкова) Захарова. В 1957 году дом перевезли обратно в райцентр, на улицу Колхозную. А после свадьбы мы с женой заехали в это родовое гнездо, подремонтировали его, сделали пристрой. Нынче планируем переехать в новое жильё, в дом, построенный нам по программе как многодетной семье. Душа уже рвётся туда, где обустроено современное пространство, в том числе с помощью сварки, а здесь останется жить наша дочь Екатерина, учитель математики Храмцовской школы, представитель пятого поколения рода.
 
- Николай Николаевич, что значит для Вас профессиональный праздник, как-то отмечаете?
 
- На работе никогда не поздравляли, но от друзей однажды слышал. Теперь буду знать, что это последняя пятница мая. Как мы уже говорили, сварщиков у нас много, а профессиональных, востребованных, по пальцам сосчитать – Зотов Борис, Клешнин Андрей, Соболев Антон и еще несколько человек. Чтобы никого не обидеть, поздравляю всех профессионалов с праздником. Всё-таки наше ювелирное искусство опасное, здесь нужно работать от души. Электричество, котлы котельных, ассенизаторские бочки, отопительные системы в подвалах домов, иногда залитых водой. Везде нужно быть предельно осторожным. Часто, почти в ежедневном режиме, требовалась работа в котельных микрорайона. С приходом в район газа работа на этом объекте минимизировалась. Теперь я прошёл обучение на оператора газовой котельной и слесаря по ремонту газового оборудования, работаю в котельной «Колхозная». Это другая, но не менее ответственная работа с ежеминутным контролем датчиков. Надёжные коллеги, такие как теплотехник ЖКХ Александр Васильевич Сабуров, позволяют ощущать рядом надёжное плечо. Коммунальное хозяйство – это большой фронт работы, и если что-то нужно, делаем! Так что жизнь продолжается, дочь Светлана грызёт гранит науки на факультете «Международный менеджмент» университета в Екатеринбурге. Младшие дочки с нами. Бабушка и дедушка активно участвуют в воспитании внучек и правнука. С современными детьми приходится быть толерантными.
Беседа подошла к завершению, а на столе остался лежать семейный альбом, на страницах которого аккуратно вклеено множество фотографий с семейного отдыха, изображениями коллективов, и братьев наших меньших – любимых кошек, охотничьих собак и прочие моменты из жизни нашего героя, разменявшего нынче второй полтинник.

Вам может быть интересно

Золотые руки земляка

Повседневная работа Мустафина

Самые памятные в жизни даты

Спасая товарищей, он вызвал огонь на себя...

Не переживайте, сестрёнки, победа будет за нами!

Они были первыми…

Электромонтером быть не просто…

С электричеством на «ты»

Под напряжением ответственности

Гордимся славою героев

Формула спорта Тарасова

Алексей Боровиков: «Это моя Родина»

Я горжусь тобой, папа!

Важно верить в те чудеса, что делаешь своими руками

Слёзы гордости – «Сила V правде»

На почётном месте…

На почётном месте…

24 ноября 2023  |   28  |   Мужская страница


Вот таким он был…

21 ноября 2023  |   31  |   Мужская страница



Служба участковых уполномоченных полиции

Участковые – связующее звено полиции и населения

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы