ул. Кузнецкая, д. 2

E-mail:

Сетевое издание             12+

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

Главная / Мужская страница / Состоявшийся сельский созидатель с душою, любящей природу...

Состоявшийся сельский созидатель с душою, любящей природу...

Дата публикации: 28 июля 2020    |    Категория: Мужская страница    |    Просмотров: 25

Автор: Михаил ЖДАНОВ

Наша встреча состоялась на «тропе здоровья» в пригожий ясный день, когда лучезарные солнечные отблески заканчивали фестиваль красок меняющегося дня. 63-летний житель райцентра Олег Петрович СИДОРОВ собирал Иван-чай, эту траву еще зовут кипреем, известную своими целебными свойствами: улучшает состав крови, очищает организм, укрепляет корни волос, устраняет головную боль, нормализует давление. В народе говорят: «Зацвел Иван-чай – середину лета встречай!». Кстати, процедура обработки сырья имеет несколько этапов: сортировка, завяливание, скручивание, ферментация, сушка. Уже много лет занимается наш земляк этим полезным делом, обеспечивая семейство насыщенным, приятным, витаминизированным чаем.

Олег Петрович родился 24 апреля 1957 года в селе Тимофеево в многодетной семье участника Великой Отечественной войны Петра Степановича и Валентины Александровны Сидоровых пятым ребенком, а всего детей шестеро. (Кстати, в этот же день родился Н.А. Бестужев – декабрист, организатор восстания, казнен Степан Разин – предводитель крестьянской войны 1670-71 гг.)

После окончания 8-летней школы Олег продолжил обучение в школе рабочей молодежи в райцентре, затем учился в КаменскУральском профессиональном училище на механизатора широкого профиля. В дальнейшем судьба сложилась так, что он стал сельским строителем, приобретя специальности машиниста башенного крана и каменщика-монтажника. На протяжении многих лет работал в МПМК «Облколхозстроя».

Мы разговорились, я задавал ему вопросы, он охотно на них отвечал.

- Что привело Вас к кипрею?

- В социальных сетях наткнулся на интересный материал по этой тематике и решил попробовать сделать натуральный продукт собственными руками. Изучил условия, требования, как себя ведет основной материал – лист. Старался выдерживать технологические параметры, чтобы не потерять ценность натурального продукта. Три-четыре дня, и обеспечен на год витаминами собственного производства – в целом бодрящего напитка, который экспериментирую с другими компонентами – с вишней, смородиной.

- Расскажите о себе, как проходили Ваше детство, юность.

- Как у всех – школа, учеба. В 1972- 1974 годах получил профессии тракториста, комбайнера, водителя. До призыва в армию трудился на гусеничном тракторе ДТ-75 в родном колхозе имени Ленина. Выполнял различные сельскохозяйственные работы: пахал, боронил, сеял. Отец, Петр Степанович, работал мельником. Помню, мы с ребятами собирали черемуху, сушили её, из которой он потом на жерновах молол муку, замечательные получались пироги, пряности. С детских лет работал в поле: подрезал сорняки (осот), косил литовкой траву, зарабатывая трудодни, на которые давали зерно для ведения личного подсобного хозяйства. Эта школьная детская работа была засчитана впоследствии в трудовой стаж для начисления пенсии.

- Не голодали? Некоторые известные личности в СМИ рассказывают, как они плохо жили в то время.

- Нет, не голодали, скотины у нас был полный двор: корова, телята, бычок, поросята, куры. Хлопот с ними хватало всем, мы помогали родителям. Правило было простое: выполнил домашнюю работу, только потом все остальное – купаться, игры с друзьями.

- Вы сказали немного про папу, пару слов о маме.

- Мама, Валентина Александровна, трудилась в животноводстве, но в основном разнорабочей. Была награждена медалями «Материнская слава» I и II степени. Родители у нас были хорошими, они наставляли нас на истинный путь в жизни, и это у них получилось.

- Накануне Вашего профессионального праздника – Дня строителя, расскажите, пожалуйста, о своей профессии.

- После службы в армии начал работать в МПМК «Облколхозстроя», которая вела в колхозах и совхозах района строительство жилья, детских садов, школ, сельскохозяйственных объектов и объектов соцкультбыта. Предварительно прошел обучение в Учебно-производственном комбинате по специальностям машинист башенного крана и каменщик-монтажник. Пятнадцать лет «майна – вира» неизгладимы в моем сознании. Я участвовал в возведении домов в микрорайоне Строителей (№№ 99, 101 и 103), по улице Октябрьской, двухэтажных домов в селе Усть-Ницинское, административного корпуса СПТУ, райкома партии, пристроя интерната к школе в селе Липчинское, детских садов в деревнях Макуй и Решетникова, в селах Пушкарево и Сладковское, ряде других объектов. С теплотой вспоминаю своего наставника – бригадира Николая Михайловича Беспалова.

Несколько лет работал во вновь созданной организации «Учпрофстрой». Вернулся обратно в МПМК. Довелось немного поработать в строительной организации в Тюмени, где в 2004 году получил звание «Ветеран труда». В общей сложности трудовой стаж в отрасли составляет 37 лет.

- Какой след оставила служба в армии? Где служили?

- Два года служил в ракетных войсках стратегического назначения в Марийской АССР водителем. Воспоминания самые радужные, даже увольняться в запас не хотелось.

- Олег Петрович, ответьте, пожалуйста, мне на такой вопрос: «Что значит для Вас быть отцом»?

- С женой Ниной Александровной у нас двое детей: сын Алексей и дочь Светлана, которая получила два высших образования, у Алексея рабочая профессия. Внук Вячеслав уже прошел армейскую подготовку, внучка Инна – тренер, кандидат в мастера спорта по плаванию, Даша и Лена – школьницы. Я стараюсь быть примером для детей и внуков, готов помочь в чем-то, подсказать, самому воспринимать реальную действительность такой, какая она есть. Однако забывать старые родительские наставления не стоит, в том числе и методы, которые имели действенное место в воспитании. Мне кажется, сейчас сложнее: быть требовательным и хорошим дедушкой одновременно дается не просто. Но ключевой стержень необходимо держать, ремешок и угол до определенного детского возраста не исключение, как и приучение к труду с раннего возраста.

- Яркие юношеские воспоминания.

- Во время учебы на механизатора в 1973 году проходил практику комбайнером в совхозе «Бродовской» Каменск-Уральского района. Результат работы – намолот зерна получился хороший, и меня наградили туристической путевкой в пансионат «Юность» в городе Одесса сроком на 24 дня. Ехал поездом, с пересадкой в Москве, посетил Мавзолей В.И. Ленина. В Одессе запомнились знаменитая Потемкинская лестница с числом ступеней 192, улица Дерибасовская. Особые впечатления остались от посещения катакомб, где в годы Великой Отечественной войны скрывались партизаны, ведя боевые действия. Сам быт: колодцы, умывальники, санитарные зоны, жилье, нары – наводят на размышления о стойкости духа, ведь прошли под землей маршрут в 1300 метров. Хоть шел уже октябрь, купался в море. Запомнилась эта поездка еще и тем, что 26 октября 1973 года умер знаменитый полководец Семен Буденный, он похоронен у Кремлевской стены, где я и был… Вот такие яркие воспоминания остались у меня, 16-летнего.

- С физкультурой, спортом дружите?

- Увлекался раньше легкой атлетикой (бегом), волейболом, зимой проводил время на катке. В армии во время проведения кросса марш-броска с полной экипировкой занимал призовые места. Был случай, когда в районе выиграл забег, а вот в области пришлось тяжеловато…

- Хулиганские поступки совершали в детстве?

- Изготовил деревянное ружье и вечерами, прячась в удобных местах, пугал «стрельбой» пацанов и девчонок. Старший брат ликвидировал оружие методом через колено.

- Сегодня, кроме Иван-чая, какие есть хобби, увлечения?

- Домашние, знакомые называют меня «мичуринец». С удовольствием занимаюсь садом, огородом, постоянно экспериментирую. Свежие огурцы, помидоры всегда ранние. Мне нравится находиться в поэзии с природой, она так безгранична, а когда увлечен, делаешь доброе дело, времени не замечаешь – ведь это все для моих родных и близких, для себя, для души. Считаю, надо быть ближе к природе, любить её, особенно иван-чай…