Главная / Молодежная страница / Золотые медалисты

Золотые медалисты

Дата публикации: 3 июля 2020    |    Категория: Молодежная страница    |    Просмотров: 12

Автор: Татьяна Малышева

Вот и закончился учебный год для выпускников школ. Сложный, необычный, с определенными испытаниями для учащихся. Уроки, перемены, игры, походы, открытия, праздники, чувства. Все эти слова связаны с приятным воспоминанием о школьной жизни. Школьные годы – это годы развития, становления личности. Выпускники – счастливые люди! Они счастливы своей молодостью, позитивом, перспективами. Мы желаем им идти только вперёд, не пасовать перед трудностями, достигать поставленных целей! Среди выпускников средних школ в нашем районе две медалистки из Липчинской школы – Мария Рямова и Светлана Осипова. И сегодня нашим уважаемым выпускникам мы предлагаем ответить на несколько вопросов.

- Света, расскажи о себе: твои интересы, увлечения…
  - Очень много времени всегда занимала учёба, поэтому хобби как такового нет. А вообще я люблю готовить, хоть это и не всегда получается, наводить дома порядок, изредка проявляю интерес к рукоделию (вышивке, вязанию).

- Какие самые светлые воспоминания у тебя остались после окончания школы?
  - Наверное, всегда буду дорожить воспоминаниями о двух последних годах школьной жизни. За это время отношения с одноклассницами стали более тёплыми. И наш школьный коллектив стал ещё более сплоченным и дружным.

- Какие планы на будущее?
  - Хотелось бы поступить в институт и закончить его. Как сказали в школе: «Первым делом – самолёты». Хочу получить педагогическое образование и работать в соответствующей области.

- Если повернуть время вспять, то какие бы три ошибки ты не совершила в школьное время?
  - Первое – поменьше бы ссорились с одноклассницами. Второе – старалась бы рационально распределять время и не перегружать себя. Третье – в некоторые моменты больше думать об учёбе, не ставя её под удар.

- Какой школьный случай заставил тебя по-новому взглянуть на привычные вещи?
  - В этом году наша школа активно отстаивала свое место в районном онлайн-фотоконкурсе «Трезвость – это спорт». Мы не заняли первого места, но доказали сами себе, что наш школьный коллектив, действительно, сплоченный. За нашу школу голосовали все друзья и знакомые учеников и учителей. Каждый хотел помочь родной школе. Честно, мнение о некоторых людях изменилось в лучшую сторону.

- Какая самая мудрая мысль посетила тебя в школьные годы?
- Никогда ни на кого не надеяться и делать все самой. Каждый человек отвечает сам за себя, нельзя знать, подведёт он тебя или нет. Лучше ты сам сделаешь то, что нужно, и будешь спокоен. Бывают ситуации, когда кроме себя самой помочь не сможет никто, даже если ждёшь от кого-то помощи.

- Как оцениваешь уровень полученных знаний в школе и вообще систему школьного образования?
- Учителя нашей школы дали мне хорошую базу знаний. В жизни мне это пригодится. В системе образования, думаю, есть недочёты. Например, проведение ГИА. Стоит заменить нынешний вид экзаменов чем-то более альтернативным. Экзамен в форме ОГЭ и ЕГЭ не даёт возможности учащимся показать все свои знания и умения, к тому же он проверяет только теорию, а про практику мы забываем. Зачем же человеку знания, если применить он их не сможет?

- С каким литературным героем ты бы вступила в полемику?
- Наверное, я поспорила бы с Евгением Базаровым. Уж слишком критично он относился к некоторым вещам.

- Чем дорога тебе малая родина? Считаешь ли себя патриотом? После получения образования вернешься обратно жить в село?
- Конечно, я считаю себя патриотом. Малая родина, прежде всего, хранит в себе воспоминания, которые мне очень дороги. А ещё здесь живут близкие для меня люди, поэтому в родное село приезжать буду обязательно.

- Как ты относишься к несправедливости, зависти, эгоизму?
- Для меня это отрицательные черты человека. Не хотелось бы видеть их в людях, а особенно в себе. Становится неприятно, если время от времени обнаруживаю в себе что-то из этого.

- Что такое молодежный сленг? Используешь ли ты в своей речи такие слова?
- Это слова, которые используют преимущественно молодые люди в своей речи. Конечно, и у меня такое бывает, но считаю, что засорять свою речь ими всё – таки не стоит.

- Какие три вещи ты бы взяла на необитаемый остров?
- Первое – мои близкие, второе – мой домашний питомец Жулик, и третье – еда.

- Что является самым ценным для тебя? Какие качества ценишь в людях?
- Самое ценное – доброта и открытость. Если человек добрый, то он поможет тебе в чём-нибудь и постарается тебя понять. А если человек открыт перед тобой, то с ним тебе будет приятнее общаться, поскольку он ничего не будет скрывать, и ты сразу сможешь понять, какой это человек, и стоит ли тебе продолжать с ним общение. Не стоит забывать и то, что перед каждым человеком открываться не нужно, потому что это могут использовать против нас же самих.

- Какие слова ты бы хотела сказать своим близким, друзьям, знакомым?
- Хотелось бы сказать спасибо всем, кто был рядом со мной, особенно своей маме. Близкие меня всегда поддерживали, помогали, иногда были и нравоучения, но меня всегда могли выслушать и были для меня «жилеткой». Только благодаря им я перенесла этот тяжёлый год. Думаю, в долгу перед ними не останусь.

- Маша, расскажи о себе, своих планах на будущее.
  - У меня много планов. И, возможно, мои цели осуществятся после сдачи ЕГЭ, их я пока оставлю в секрете.

- Наверное, было сложно выдержать столь серьезный путь и окончить школу с золотой медалью?
  - Да, это было сложно, но у меня была хорошая поддержка – это наши учителя, мои родители, которые помогали мне всё это выдержать.

- Что ты можешь посоветовать ребятам, которые тоже хотят получить золотую медаль? Как стать медалистом?
  - Самое главное – это поставить себе цель и стремиться к ней. Нужно внимательно слушать учителей на уроках, делать домашнее задание, а также участвовать в олимпиадах и во внеклассной деятельности. А если что-то не получается, то не стоит сразу все бросать. В таких случаях можно немного отдохнуть, что-то переосмыслить и снова идти в бой. Именно этим советам я следовала все годы.

- Что ты можешь сказать о школьных товарищах? Какие они?
  - Мне очень повезло с одноклассниками! В моем классе учится всего пять девочек, и между нами дружеские отношения. Мы всегда готовы выручить, если кому-то нужна помощь. С некоторыми одноклассницами я знакома с детского сада, поэтому знаем друг друга больше четырнадцати лет. Я надеюсь, что мы будем общаться и после окончания школы.

- Что ждешь от будущего? Какой себя видишь через 10 лет?
- Не люблю задумываться о будущем. Считаю, что нужно жить сегодняшним днём. Для меня главное, чтобы через десять лет я смогла как-нибудь реализовать себя, найти любимую работу, создать семью.

- Как ты отличишь хорошего человека от плохого? Каковы твои жизненные ценности?
- Я очень доверчивая, и мне сложно отличить плохого человека от хорошего. Но тут стоит обратить внимание на то, как он относится к другим людям, к окружающей среде, каких взглядов придерживается. Что же касается моих жизненных ценностей, то на первом месте – это семья и дом. После этого идет образование и саморазвитие.

- Почему бывает так, что в школе большинство учащихся хорошие, отзывчивые люди, а после какого-то временного периода они могут измениться? С чем это может быть связано?
- Скорее всего, это связано с изменением интересов, целей. Иногда человек устает и ему не нравится то, чем он занимался раньше. Думаю, это нормальное явление. Все люди меняются и в характере, и в отношениях друг с другом.

- Интересуешься ли ты политикой? Каких взглядов придерживаешься?
- В этом году я впервые заинтересовалась политикой, так как выбрала ЕГЭ по обществознанию. За последнее время я узнала много нового о государственном устройстве нашей страны, о правах и законах, о Конституции РФ. Для экзаменов приходится читать новости о политике, но я не придерживаюсь никаких взглядов, отношусь нейтрально.

- Будущее нашей страны? Какое оно, предположим, через 20 лет?
- Я представляю будущее нашей страны с хорошей экономикой, с достойными зарплатами и пенсиями.

- Как ты относишься к животным?
- Когда-то давно я прочитала сказку французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В ней были такие замечательные слова, которые я запомнила на всю жизнь: «Ты всегда в ответе за тех, кого приручил». Поэтому я считаю, что нужно бережно и с заботой относиться к животным, так как мы ответственны за них.

- Часто в СМИ поднимается вопрос о загрязнении окружающей среды, о вымирании животных, растений. Как ты считаешь, можно ли что-то изменить?
- Конечно, можно, но надо, чтобы люди сами захотели что-то сделать. Что мешает человеку бросить фантик в мусорный бак, а не на дорогу? Зачем нужно рвать занесенные в Красную книгу цветы, если они через два дня повянут? Для чего убивают редких животных, которые, возможно, через пять лет исчезнут? На эти вопросы могут ответить только сами люди.

- Если бы ты поймала золотую рыбку, то какие три желания загадала?
- Я бы загадала единственное желание, чтобы мои родственники, знакомые и вообще все люди были счастливы и здоровы. А остальное всё в наших руках!

- Кому бы ты хотела сказать слова благодарности?

- Хочу поблагодарить своих родителей, которые все эти годы поддерживали меня во всем. Именно они научили меня трудиться, стараться, не сдаваться, начиная с первого класса. Ещё я благодарна своей старшей сестре – Екатерине Рямовой, которая закончила школу в 2013 году с серебряной медалью. Она всегда давала мне хорошие советы. Также хочу сказать огромное-огромное спасибо всем учителям Липчинской школы, которые учили меня!