КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

Главная / Молодежная страница / Путешествие – лучшее, что с вами может приключиться

Путешествие – лучшее, что с вами может приключиться

Дата публикации: 30 сентября 2022    |    Категория: Молодежная страница    |    Просмотров: 13

Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. В России в этом году он проходит уже 40-й раз. В торжествах участвуют любители путешествий, работники турагентств, магазины по продаже экипировки и сотрудники организаций по развитию туристической отрасли.

В связи с этой датой расскажем читателям «Коммунара» об очень интересном человеке, с которым мне недавно довелось познакомиться через интернет. Ее зовут Анастасия Андреевна Заровнятных. Я совершенно случайно набрела на её страничку в «ВКонтакте», и меня настолько увлекли ее рассказы и истории о путешествиях, что захотелось непременно узнать о них побольше. Сказать по правде, я и сама где-то в глубине души мечтаю о таком же образе жизни… Связавшись с Анастасией, договорились об интервью. Что из этого получилось – читайте дальше.

Наша героиня родилась и выросла в селе Туринская Слобода. После окончания школы поехала в город Екатеринбург, поступила и успешно закончила Уральский государственный юридический университет, получив Диплом магистра юриспруденции по специальности «Правовое сопровождение экономической деятельности». Работает она в Избирательной комиссии Свердловской области, а в свободное время отправляется в странствие открывать для себя новые горизонты.

Каждое путешествие для нашей героини – это маленькая жизнь. Возможность прочувствовать всё окружающее вокруг на полную мощность. Это возможность посмотреть на мир под другим углом, приехать домой и творить добро в больших объемах.

- Давно вы путешествуете?

- Мое первое путешествие, со слов родителей, состоялось еще в возрасте 6-ти месяцев на старом «Москвиче». Мы семьей ехали из Екатеринбурга в Североуральск к бабушке. Поездка удалась, и до моего совершеннолетия мы часто ездили по городам России и к Черному морю. Там и зародилась моя тяга к поездкам.

Первое самостоятельное путешествие (и оно же мной организованное) состоялось в 2019 году на Алтай с компанией друзей. После этого появился мой проект о «бюджетных путешествиях по России» (@Cheap_Travel_Nature).

- Где побывали? В каком месте вам понравилось больше всего? Куда бы хотели обязательно вернуться?

- На сегодня у меня есть несколько самых любимых мест, которые я посетила, это Горный Алтай (там я была уже несколько раз), Приэльбрусье – бальнеоклиматическая курортная местность в Кабардино-Балкарии, Домбай – курортный посёлок в Карачаево-Черкесской Республике, плато Большой Бермамыт – вершина в составе Скалистого хребта на северном склоне системы Большого Кавказа, Джилы-Су – природное урочище в Кабардино-Балкарии, и отдельно бы выделила Кольский полуостров – село Териберка.

Первые два варианта на меня повлияли как вдохновение, что помогло набраться сил, а третье заставляет почувствовать себя вне этого мира, где-то на краю света и помогает привести мысли в порядок.

Также за время моих путешествий я побывала в районе центрального Кавказа, Карелии, на зимнем Байкале, в Башкирии, Сочи, Питере, Москве – по Золотому Кольцу России и по нашей Свердловской области.

- С кем вы путешествуете?

- Попутчики сами меня находят, а я веду свой проект – составляю маршруты для путешествий и объявляю публичный сбор заявок, а там уже кто решится. Поначалу это были только друзья-знакомые, а теперь моя компания может состоять из совсем незнакомых людей. Но я рада тому, что мне доверяют все больше и больше.

- Вы планируете свой маршрут самостоятельно или прибегаете к услугам турагентств?

- Только самостоятельно, поэтому и начала вести свой проект. Турагенства – это неоправданно дорого, а я могу и сама, хорошо и уверенно. Способна найти и структурировать любую информацию за короткое время, а также решить практически любой вопрос. Мне так спокойнее, есть возможность всё контролировать и не перекладывать ответственность на чужие плечи.

- Как вы готовитесь к путешествиям?

- Для начала просчитываю все возможные затраты, составляю расписание по дням и по времени, вычитываю всю информацию в интернете о тех местах, куда собираюсь, составляю весь маршрут в красивом визуальном и читаемом виде, доношу необходимую информацию до своих попутчиков, собираю рюкзак и вперед!

- Расскажите самый запоминающийся, возможно, забавный или экстремальный случай из своих путешествий.

- Я думаю, чтобы рассказывать такие истории, нужно сесть у костра и уже в камерной обстановке делиться такими моментами из жизни. Но из самого забавного вспоминается один случай. Мы возвращались с Байкала на Урал, ехали в поезде почти три дня, нужно было что-то кушать, а хотелось чего-то необычного, и заказали роллы прямо в поезд! Заказ сделали в Красноярске, а привезли его нам в Новосибирске. Даже фотография осталась.

Еще был такой момент. Мы с командой отправились на прогулку на КАМАЗах в горы Алтая. Я сидела за рулем, в машине еще двое пассажиров, и мы чуть не разъехались с другим транспортом. Было страшно от того, что могло произойти, и ничьей вины бы не было, просто в горах такие дороги…

- Какова главная цель ваших путешествий? Что вы получаете от этого для себя?

- От путешествий я получаю ощущение полноты жизни. Чувствую, что живу не зря – пробую новое, вижу прекрасное, вдохновляюсь и могу творить великие дела в свои обычные рабочие будни в городе.

- Что изменилось в вас и вашей жизни после того, как вы начали путешествовать?

- Я выросла внутренне. Во-первых, организация путешествий – это большая ответственность за других людей, во-вторых, путешествия – это всегда про расширение горизонтов в голове и способность дышать полной грудью. А когда растешь внутренне, то и окружающие тебя люди начинают расти (либо отдаляться), жизнь становится ярче, красочнее и на уровень выше, чем была. Ваши воспоминания не займут много места в вашем рюкзаке, но они оставят вам багаж знания на всю оставшуюся жизнь!

- Какие места и страны вы рекомендуете обязательно посетить?

- Алтай – перевал Чике-Таман, слияние рек Чуи и Катуни, Акташский ретранслятор и Мультинские озера. Приэльбрусье – Домбай, Бермамыт, Джилы-Су. Байкал – Листвянка зимой (хивусы, снегоходы). Кольский полуостров – село Териберка в ноябре (северное сияние, Северный Ледовитый океан). В Свердловской области – озеро Гурино и карьер Старая линза. За границей еще ни разу не была, но планирую там обязательно побывать.

- Куда вы планируете отправиться в ближайшее время?

- В сентябре – в Грузию, в октябре – в Дагестан, в ноябре – в Абхазию, в декабре – на Кольский полуостров. Группы, кстати, еще набираются – есть по паре свободных мест. Планы на следующий год еще строю.

- Что бы вы пожелали напоследок читателям нашей газеты?

- Раз уж сегодня я выступаю в роли путешественника, то и пожелание будет на эту тему. Вернее, обращение к читателям газеты: «Друзья, желаю всем читателям открывать для себя новые горизонты, новые дороги и маршруты, и, главное, не откладывать жизнь на «потом». Точно скажу, что в старости не буду жалеть о том, что чего-то не успела или не сделала в своей жизни.