Главная / Молодежная страница / Мой папа – участник войны с Японией

Мой папа – участник войны с Японией

Дата публикации: 11 февраля 2020    |    Категория: Молодежная страница    |    Просмотров: 11

Автор: Виктор Васильевич БАТРАКОВ. С. Липчинское

Хочу рассказать читателям газеты о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны Батракове Василии Алексеевиче.

В гражданскую войну его отец, Алексей Тимофеевич, уроженец Нижегородской области, воевал в здешних местах. А когда там началась засуха и голод, он вспомнил о селе Липчинское на Урале и всей семьей в 1937 году переехал сюда. Среди его многодетной семьи рос и сын Василий 1919 года рождения. Образование имел небольшое – всего 4 класса. Зато специальность получил хорошую, нужную в сельском хозяйстве – тракторист. В колхозе «Новый путь», куда он устроился на работу, пахал землю.

В 1939 году его забрали в Армию. Служил на Дальнем Востоке – в Уссурийске. Там же окончил курсы водителей. Младший сержант Батраков Василий Алексеевич служил механиком-водителем 38-го отдельного химического батальона в составе 1-го Дальневосточного фронта. Помню один из его рассказов о той поре. Однажды их состав вызвали и сказали, что нужно перебраться на вражеский берег и задымить его дымовыми шашками. Для начала спросили добровольцев. Отец и четыре его товарища вызвались первыми. Переправы через реку Уссури, являющуюся правым притоком Амура, не было. Тогда они разделись, завернули одежду и дымовые шашки, привязали к голове и так переправились. Приказ командира выполнили и благополучно вернулись обратно. Это был не единственный приказ.

А в это время далеко на Западе страны бушевала Великая Отечественная война. Папа писал трижды рапорт отпустить его на фронт, но всегда был один ответ: «Вы нужны здесь». Ну а после началась война с Японией в 1945 году, которая стала последней крупной кампанией Второй мировой войны. Длилась меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
День Победы встречали в селе Варфоломеевка. Однажды после завтрака один военнослужащий закричал: «Ура! Ура! Победа!».

Папа в общей сложности прослужил 6 лет и 8 месяцев. Демобилизовали его 27 мая 1946 года. Домой вернулся с наградами: медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией», а также с Благодарственной грамотой Сталина, которую он бережно хранил, как святыню, ведь благодарность от самого генералиссимуса воспринималась солдатом как высшая честь!

Осенью того же года в ноябре женился, взял в жены Клавдию Матвеевну Нагибину, в будущем удостоенную за многолетний добросовестный труд звания «Ветеран труда» и награжденную Медалью материнства. Мои родители в любви и согласии прожили 56 лет, родили и воспитали пятерых детей: дочь Любовь и четырех сыновей – Владимира, Виктора, Анатолия и Федора.

После возвращения папа трудился в совхозе по прежней специальности, а когда хозяйство приобрело «Локомотив», от которого производилось освещение, приводились в движение мельница и пилорама, а в 1964 году была подключена электростанция, они с напарником их обслуживали много лет. После около 30 лет работал слесарем МТМ. Выйдя на пенсию, работу не бросил и еще несколько лет был сторожем в МТМ, кочегаром в конторе и банно-прачечном комбинате.

Он, как и мама, являлся Ветераном труда, а к его военным наградам с годами добавились и многочисленные юбилейные.

Мои родители были работящие, хозяйственные, дружные. Научились играть на музыкальных инструментах: папа – на гармошке и баяне, мама – на балалайке и мандолине. В минуты отдыха от домашних дел садились рядышком, в руки то гармошку, то балалаку, и зазвенела музыка, и полилась песня – оба хорошо пели…

Умер папа 13 ноября 2002 года. Ему было 83 года.