Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Женская страница / Профессия дальнего действия

Профессия дальнего действия

Дата публикации: 25 мая 2020    |    Категория: Женская страница    |    Просмотров: 17

Профессия дальнего действия
День филолога отмечают 25 мая. В России это профессиональный праздник для тех, кто посвятил свою жизнь филологии. Это праздник не только лингвистов, литературоведов, преподавателей и учителей литературы и языков, но и переводчиков, библиотекарей и всех людей с филологическим образованием
 
День филолога – сравнительно новый праздник. Но эта область знаний уходит корнями в далекое прошлое. Еще в 17-18 веках она появилась как наука, которая изучала древнюю культуру, а также историю языка, литературу, искусство и философию. Говорят, что она зародилась в древней Греции и Индии, поэтому филологию санскрита, латинского и греческого языков считают классической. В России лишь в середине 19 века словесные науки начали называть филологическими. Потом трактовка этой науки расширилась. Ее перестали понимать только как словесный предмет, а стали расценивать как науку, которая изучает язык, историю, литературу и культуру народов.
 
В этот значимый день мы пообщались с учителем русского языка и литературы Сладковской средней школы Алёной Викторовной ШИШКИНОЙ.
 
- Алёна Викторовна, расскажите о себе.
 
- Я родилась 21 июня 1969 года в село Пушкарево. Мои родители – простые, скромные сельские труженики. Папа работал механизатором в совхозе «Пушкаревский», заведующим Центральной ремонтной мастерской. Сколько помню, всего себя отдавал работе, поэтому, наверное, так рано ушёл из жизни... Мама более 30 лет проработала поваром в детском саду, сейчас на пенсии. Младшая сестра Татьяна выбрала профессию учителя начальных классов. Она работает в Липчинской школе. Я закончила сначала восьмилетнюю Пушкаревскую школу, затем Сладковскую среднюю с золотой медалью. В 1986 году поступила в Нижне-Тагильский государственный пединститут а филологический факультет, а через 4 года с красным дипломом о его окончании вернулась в родное село и начала работать учителем русского языка и литературы в местной школе, а с 1992 года – в Сладковской. Нынче отмечаю 30-летний юбилей педагогической деятельности. Воспитываю дочь Елизавету, она учится в 10 классе, отличница, активная участница и победительница районных конкурсов, олимпиад и интеллектуальных игр.
 
- Почему Вы выбрали именно эту профессию?
 
- С детства, сколько себя помню, я любила играть «в школу», сначала была в роли ученицы (в 5-6 лет меня «учила» соседская девочка, моя подружка-школьница), а когда сама пошла в школу, уже, конечно, в роли учительницы... Мне очень нравилась эта игра, но я тогда не думала ещё, кем стану, когда вырасту. На выбор профессии в большой степени повлияло то, что в жизни мне встретилась замечательная учительница русского языка и литературы, Учитель с большой буквы, Наталья Александровна Лобастова. До сих пор помню её уроки литературы по «Евгению Онегину». Она стала моим идеалом педагога в школьные годы (и остаётся таковым до сих пор), поддерживала меня во время учёбы в институте, когда было очень трудно, и помогала мне, начинающей учительнице, в первые годы работы.
 
- Довольны ли Вы своим выбором?
 
- Я не вижу себя в другой профессии. Уже во время первой практики в школе поняла, что это – моё. Очень нравилось проверять тетрадки, составлять планы уроков, придумывать и проводить различные мероприятия, особенно литературные гостиные. Ребята с удовольствием читали стихи поэтов-классиков и пробовали сочинять сами, писали сценарии и учили роли для небольших постановок. До сих пор храню рукописные литературные журналы тех времён. Конечно, сейчас в школе многое изменилось, но осталось главное – общение с детьми, яркие эмоции, совместные открытия, постоянное саморазвитие, самосовершенствование.
 
- Сложно ли было освоить эту профессию? Какое образование нужно получить для этого?
 
- Профессию учителя освоить сложно. Мало закончить пединститут, недостаточно знать в совершенстве свой предмет и новейшие образовательные технологии и владеть ими. Гораздо важнее, на мой взгляд, знать психологию, уметь находить общий язык с людьми, и прежде всего с детьми.
 
- А каким был Ваш первый день в роли учителя?
 
- Это было давно, третий курс, первая практика на рабочем месте, урок русского языка в 8 классе. Директор школы Телепнева Галина Ивановна представила меня, практикантку, классу и ушла. Помню свой страх, неуверенность: первый(!) урок в жизни, незнакомые дети, да ещё самый старший класс в школе. Но опасения оказались напрасными, ребята хорошо работали на уроке, отвечали на мои вопросы, выходили к доске. В этот день было ещё несколько уроков у других классов, но запомнился мне первый урок в 8 классе.
 
- Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в области филологии?
 
- Думаю, да. К особенным качествам я отнесла бы интеллигентность, любовь к языку и литературе, а из навыков бы отметила так называемое «языковое чутьё», когда ошибка «режет слух» и фиксируется где-то на подсознательном уровне.
 
- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей работе?
 
- Сегодня трудно работать в школе, думаю, с этим многие согласятся. Для меня трудность составляет работа по формированию мотивации у обучающихся. Отсутствие мотивации, нежелание учиться – одна из главных проблем современной школы. Решать её нужно всем вместе.
 
- Что самое интересное в Вашей профессии?
 
- Самое интересное – общение с детьми, процесс познания духовного мира ребёнка, наблюдение за его постепенным взрослением, формированием его личности.
 
- Чему учат Вас Ваши ученики? Какие качества Вам нравятся в учениках? Какой выпуск Вы хотели бы вспомнить?
 
- Любой учитель учится (и должен учиться) у своих учеников. Я учусь у них спокойствию, искренности, непосредственному, непредвзятому, свежему взгляду на мир... Учусь видеть необычное в самых обычных вещах, думать не стереотипами, а своими, оригинальными мыслями, посмотреть на ситуацию с разных, необычных сторон (у отрицательного героя найти уйму положительных качеств, а из трудной ситуации найти необычный выход). Дети всегда подсказывают, как им легче усваивать материал, как им нравится, чтобы с ними обращались, дети очень восприимчивы, и они очень тонко реагируют на каждое воздействие. А вот какую ответную реакцию дают, зависит и от учителя, и от семейного воспитания... Нравятся находчивость, настойчивость, целеустремлённость, чувство юмора, доброта и отзывчивость. Вспоминаются разные выпуски, их уже много... Каждый запомнился чем-то интересным... Но самый-самый – это мой первый выпуск 1995 года, очень активные, творческие, самостоятельные дети, в нынешнем году они, мои первые выпускники, отмечают 25 лет со дня окончания школы. Приятно было слышать слова благодарности в свой адрес и осознавать, что в успешности моих выпускников есть и частичка моего учительского труда.
 
- За что Вы любите свою профессию? Считаете ли Вы свою профессию полезной и важной для нашей страны?
 
- Профессию свою люблю. Наверное, за счастливые моменты совместных с детьми открытий, яркие эмоции высоких достижений и побед учащихся, за слова признательности и благодарности выпускников. Вспоминаются строчки одного из моих любимых стихотворений Р. Рождественского: «Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!» Этим всё сказано...
 
- О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию филолога?
 
- Предупредить прежде всего о том, что филолог – это специалист, который в совершенстве должен знать особенности изучаемого языка, историю его появления, этапы развития, внутреннюю структуру и классификацию. Необходимые качества, которыми должен обладать филолог: грамотная речь, аналитическое мышление, коммуникабельность, ответственность, отличная память, терпеливость, пунктуальность, умение концентрироваться, широкий кругозор, начитанность.
 
- Последнюю четверть учащиеся нашей страны обучались дистанционно. Как Вы к этому относитесь?
 
- Дистанционное обучение мне не нравится, как, наверное, большинству учителей. Очень сложно технически, физически, морально. Нет обратной связи в достаточном объёме, нет прямого контакта с учениками. Возникают трудности в плане учета особенностей ученика, его способностей и возможностей; далеко не всегда удается добиться полного усвоения материала урока. Дистанционное обучение – сравнительно новый способ оказания образовательных услуг, позволяющий получать новые знания независимо от места проживания, возраста, статуса. Этот механизм призван развивать мотивацию и самообучение. Он идеально подходит для людей, которые пытаются совмещать работу и учебу, знакомиться с новыми технологиями и развиваться в новом направлении. Но не для школьников. По крайней мере, не для всех. Это моё мнение.
 
- Как Вы видите свою профессию в будущем?
 
- Считаю, что профессия учителя всегда будет актуальной и современной. Ни одна самая эффективная новейшая технология, ни один искусственный интеллект не сможет заменить учителя. Это уникальная профессия. Возможно, в будущем многие функции и обязанности учителя, действительно, отдадут роботам и искусственному интеллекту. Но заменить учителя крайне сложно. Ведь учитель – это не просто набор знаний, записывающий на доске пример из учебника с просьбой к детям его решить. Нет, учитель – это наставник, который уважает своих подопечных, видит в них личность и развивает ее. Детская психология вся построена на игре и общении, а это, главным образом, человеческая эмоция, которой искусственный интеллект не обладает.
 
- Алена Викторовна, Вы уже много лет в своей профессии. Есть ли у Вас любимые писатели?
 
- Любимых писателей много. Не могу назвать только одно имя. Очень нравится Пушкин, Чехов, Булгаков.
 
- Какую бы книгу Вы назвали жизненной? Что бы посоветовали прочитать каждому?
 
- Для меня такой книгой стал роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Постоянно перечитываю эту книгу со студенческих лет и всегда поражаюсь проницательности и гениальности ее автора. Как он сумел понять свое время и предугадать будущее! Очень нравится фраза из романа: «Все будет правильно, на этом построен мир».
 
- Что бы Вы пожелали молодому поколению?
 
- Нынешним выпускникам хотелось бы пожелать оптимизма, счастья, удачи. Будьте мудрыми, добрыми, терпимыми к людям. Пусть школьные знания пригодятся вам в добрых делах и благих начинаниях!
 
- Какое ваше жизненное кредо?
 
- За время работы в школе у меня сложилось своё педагогическое кредо. Чтобы иметь право учить, нужно постоянно учиться самому, чтобы воспитывать других, нужно начинать с себя, чтобы развивать других, нужно самому постоянно развиваться.

Вам может быть интересно

Скорая – лицо больницы

Алмазный мир Татьяны Ивановой

Все началось с уроков ИЗО...

«На одной волне» с современным поколением…

Быть счастливыми без детей невозможно

Чтобы жизнь радовала её Многие Лета!

А жизнь продолжается

Душа радуется, когда что-то делаю...

Сельский доктор

Сельский доктор

29 января  |   29  |   Женская страница


Пусть таких людей будет больше!

Служа другим – растешь и сам

Учитель – это на всю жизнь…

Ладони ребёнка в руки возьму и сердце своё для него распахну

Хотела в армии служить…

От грамот до почетного звания

Профессионал своего дела

Её работа – пример для подражания

Цель службы для неё – быть полезной обществу

Диспетчер сродни огнеборцу

Работа по зову сердца

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы