Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Женская страница / Ветераны Ивановской МТФ

Ветераны Ивановской МТФ

Дата публикации: 7 октября 2022    |    Категория: Женская страница    |    Просмотров: 13

Ветераны Ивановской МТФ

Уважаемые читатели! Сегодня в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы расскажем вам о жителях деревни Ивановка, которые всю свою жизнь посвятили животноводству. Работая на местной молочно-товарной ферме.

 

Савенкова Ина Ильинична. Она родилась в этой деревне 16 декабря 1938 года и по сей день живет здесь. Тут прошли её детство, юность, зрелые годы. На Ивановской земле выросли её дети. Росла она в многодетной семье. Маме, Акулине Ивановне, приходилось нелегко, так как троих детей она растила одна. В те годы надо было платить налоги: сдавать государству определенное количество молока, мяса, шерсти, яиц… Женщина и сейчас помнит, как со слезами на глазах провожали со двора корову – единственную кормилицу, которую пришлось отдать за долги.

 

После окончания семилетней школы устроилась Ина на молочно-товарную ферму. Ее поставили возить фляги с молоком в село Краснослободское, а при разливе реки – в районный центр. До десятка фляг, каждая около 50 килограммов, надо погрузить на телегу. Тяжело, но что поделаешь, нужно было работать…

 

С Ивановской фермой связана вся ее трудовая жизнь. Была Ина Ильинична и учетчиком, и дояркой, но больше всего проработала телятницей. Больше тридцати лет ухаживала за животными. Трижды в день от дома до фермы и обратно. И так день за днем.

А дома семья, дети – три сына и дочь (Александр, Юрий, Игорь, Лариса). Муж, Владимир Сергеевич, работал механизатором. Его труд отмечен рядом правительственных наград. Главная из них – орден Трудового Красного Знамени. Жаль, рано ушел из жизни, не успел порадоваться за детей, которые нашли свое место в жизни и обзавелись семьями.

 

Сейчас у Ины Ильиничны есть внуки и правнуки. Их не мало, но она знает, где они живут, чем занимаются, где работают, и рассказывает о своих потомках с такой любовью, нежностью и гордостью.

 

За годы работы И.И. Савенкова получила множество наград, которые бережно хранит и бережет как память о своей молодости, зрелых годах, посвященных главному в ее жизни – добросовестному крестьянскому труду, который составляет сорок один год.

 

Мы даже сбились со счета, перебирая пожелтевшие от времени похвальные листы, грамоты и другие знаки отличия: «За долголетний добросовестный труд», «Ударник пятилетки», «Победитель соцсоревнования» (1975, 1976, 1978, 1979), бронзовые медали «ВДНХ СССР», свидетельства о занесение на Доску Почета и в Книгу Почета района, почетные грамоты от руководства области, района, правления колхоза «Урал». 70-80-е годы были для Савенковой особенно богатыми на награды. Да, трудилась она в полную силу, была членом правления колхоза «Урал», имеет почетное звание «Заслуженный колхозник». Перебирая знаки отличия, я заметила, что из-за редкого имени было масса недоразумений: порой ее называют то Инна, то Нина.

 

Раньше она всегда держала большое личное подсобное хозяйство (корову, овец, свиней, кур и уток). Сейчас у нее на подворье десять кур (несушки), яйцами обеспечивает всех своих детей, внуков, правнуков. И огорода осталось соток шесть из сорока с лишним – возраст уже не тот… Выращивает различные овощи, а по осени делает различные заготовки на зиму (соленья, варенья).

Мартынова Нина Никифоровна. Родилась 25 декабря 1937 года. В Ивановке прошла вся ее жизнь. Росла в простой крестьянской семье, с младых лет помогала родителям на ферме. После окончания семилетней школы пошла работать на молочно-товарную ферму, где сорок один год проработала дояркой. В её трудовой книжке всего одна запись – о приеме на работу.

Вёдрами таскала с реки воду, чтобы напоить группу из десяти коров. Раскрывала своими девичьими руками утрамбованные скирды соломы, натаскивая во дворы вручную грубый корм. Надои коров в те годы были невысокие, но достаточные для того, чтобы руки доярок уставали к концу рабочего дня.

В 19 лет Нина родила единственного сына Николая, а через четыре года создала семью с бухгалтером колхоза Николаем Ивановичем Мартыновым.

За 40 лет от начала до конца трудовой деятельности здоровье поизносилось. Коровушки были разные, одна из них была такая упрямая, что сломала женщине два ребра, прижав к стене коровника. Были среди животных и ласковые, послушные. Но всё равно каждую из них она жалела, даже по путёвкам в Москву на ВДНХ не согласилась поехать в 1971 и 1972 годах – не на кого было группу оставить.

Потом ее по состоянию здоровья отправили учиться на техника-осеменатора в Свердловскую школу повышения квалификации. Четыре года Нина Никифоровна работала в этой должности.

Свободного времени не было никогда, но в составе художественной самодеятельности в деревенском клубе пела, танцевала.

Сейчас ее семья разрослась – сноха Верочка, внуки, их жёны и правнуки. Все они часто навещают любимую бабушку, которая всегда для них стряпает хлеб, блинчики и другие сладости.

За годы работы Нина Никифоровна получила множество наград, которые по сей день греют ей душу и напоминают о нелегких годах молодости: звание «Лучшая доярка района», присвоенное ей Постановлением бюро райкома КПСС и исполкома райсовета депутатов трудящихся по итогам соревнования доярок за 1957 год; мастер животноводства 1 класса, оператор родильного отделения колхоза «Урал».

В 1964, 1968, 1970, 1986 годах комсомолка, потом член профкома колхоза профсоюза работников сельского хозяйства. Нина Никифоровна добивалась наивысших результатов в своём нелёгком труде. 1985 год стал для неё знаковым – ей присвоили звание «Ветеран труда». А в 2017 году ей вручили кубок «Честь и достоинство» премии общественного признания депутата Государственной Думы РФ Максима Иванова.

Несмотря на солидный возраст, она до сих пор держит огород, садит картошку, горох, бобы, огурцы, помидоры, лук, чеснок, морковку, кабачки, капусту. Только раньше они росли на 19 сотках, теперь – на пяти. И то внуки помогают.

Не сидит на месте бабушка: зимой снег расчистить надо, собачку накормить, а в доме кошечка – ее развлечение. Когда мы приехали её навестить, она собирала ягоды и встретила нас, идя с огорода с веточкой черной черемухи.

Попков Александр Матвеевич. Родился тоже в 1937 году. После окончания семилетней школы устроился на молочно-товарную ферму разнорабочим. В это время в поселке Рассвет выучился на машинно-тракторной станции на тракториста. Поработал, правда, немного – в 1955 году его призвали в армию. Служба проходила на Дальнем Востоке, на Камчатке. Домой вернулся в 1957 году старшим матросом и сразу отправился в город Туринск учиться на водителя. Получил права и устроился на Ивановскую МТФ, где одиннадцать лет возил молоко на Слободо-Туринский маслозавод.

Позже Александра Матвеевича назначили оператором машинного доения, там и проработал до ухода на заслуженный отдых.

С женой Надеждой Константиновной они прожили в браке 60 лет, вырастили и воспитали двоих сыновей – Евгения и Валерия. К сожалению, супруга уже ушла из жизни….

Сейчас Александр Матвеевич богатый дедушка, у него восемь внуков и десять правнуков. Вместе с ним проживает сын Евгений, их часто навещают внуки, правнуки. Несмотря на солидный возраст, мужчина сам управляется с домашними делами, помогает сыну делать в доме ремонт, садить огород, ухаживать за курами и кроликами.

Иванова Вера Степановна. Родилась 26 сентября 1951 года. Всю жизнь прожила в Ивановке.

Окончив среднюю школу, устроилась в столовую, где три года занимала должность заведующей. Потом заведовала Ивановским сельским клубом. Через два года ушла на молочно-товарную ферму – учетчиком, и проработала там 9 лет. В это время заочно поступила в Зайковский сельскохозяйственный техникум, где получила диплом «Зоотехника». После какое-то время работала дояркой, а уже позже ее назначили бригадиром, и в этой должности трудилась до самого выхода на заслуженный отдых.

Но не смогла женщина сидеть без дела и открыла небольшой магазин на дому, который назывался «Огонек». В нем можно было приобрести все самое необходимое. Закрылся он в 2012 году.

В 1967 году с местным жителем Алексеем Ивановичем создала семью, у них родилось двое детей – Игорь и Светлана. В счастливом браке супруги Ивановы прожили 33 года. Сейчас женщина живет одна (супруг ушел из жизни), но не одинока – её часто навещают внуки и правнуки.

 


Вам может быть интересно

Скорая – лицо больницы

Алмазный мир Татьяны Ивановой

Все началось с уроков ИЗО...

«На одной волне» с современным поколением…

Быть счастливыми без детей невозможно

Чтобы жизнь радовала её Многие Лета!

А жизнь продолжается

Душа радуется, когда что-то делаю...

Сельский доктор

Сельский доктор

29 января  |   29  |   Женская страница


Пусть таких людей будет больше!

Служа другим – растешь и сам

Учитель – это на всю жизнь…

Ладони ребёнка в руки возьму и сердце своё для него распахну

Хотела в армии служить…

От грамот до почетного звания

Профессионал своего дела

Её работа – пример для подражания

Цель службы для неё – быть полезной обществу

Диспетчер сродни огнеборцу

Работа по зову сердца

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы