Адрес: 
Свердловская область,
с. Туринская Слобода,
ул. Кузнецкая, д. 2
 
 
E-mail: 

            Сетевое издание             12+  

 

 

КОММУНАР Общественно-политическая газета Слободо-Туринского муниципального района

 

 

   

 

 

 

 

Главная / Женская страница / Пока память жива

Пока память жива

Дата публикации: 23 июля 2020    |    Категория: Женская страница    |    Просмотров: 15

Автор: Л. ПОТАПОВА (ИЛЬИНЫХ)

Пока память жива
Великая победа, Год памяти и славы в России – эти важные для народа темы взбудоражили память тех, чьи деды, отцы, братья были участниками страшных событий, тех, кто сам испытал на себе лишения военного лихолетья, кто в юные годы работал в меру сил.
 
Одной из носителей исторической памяти является наша землячка, жительница посёлка Звезда, фельдшер Людмила Васильевна Потапова 1951 года рождения, в девичестве Ильиных. Она принесла в редакцию газеты стопку старых фотографических снимков и четыре страницы из школьной тетради в клеточку, мелко испещрённые текстом. В пролог к личным воспоминаниям она вынесла слова из журнала «Советский патриот» от 24 ноября 1941 года: «Война, которую мы ведём, которая нам навязана фашистами, является Отечественной войной. Она священна, народная, справедливая. Она освободит от фашистского ига немецкий народ, народы многих европейских государств».
 
А предисловием стала дата – 9 мая 1945 года – наиважнейшая в российской истории XX века. Победа в Великой Отечественной войне – это наше национальное достояние, наша общая память и гордость, которые мы обязаны сберечь для потомков.
 
«В год 75-летия Победы хочется поздравить родных, которые помогали вершить эту победу, – пишет Людмила Васильевна. – Василий Иванович Куликов – мой папа. До войны окончил командирское военное училище и был направлен на Кавказ, где служил в конной дивизии. За боевые заслуги был награждён боевой саблей. После войны, агроном по специальности, он работал председателем сельхозартели им. Сталина в деревне Игнатьева Еланского, ныне Байкаловского, района. В это время на Урале находился маршал Г.К. Жуков, с которым отец был очень дружен. Георгий Константинович был избран депутатом округа и во многом помогал поднимать колхозы и совхозы после военной разрухи. Отец с группой поддержки установили в городе Ирбите памятник маршалу Г.Жукову, в дань уважения и увековечения памяти.
 
 
 
 
Мой отец был потомок военных, так как его отец и мой дед Иван Ильич Куликов 25 лет находился на военной службе при царской власти в командном составе в первую мировую войну.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Моя мама Наталья Петровна (Алексеевна) Ильиных во время войны работала учителем в Макушинской школе, была организатором молодёжи, с которыми поддерживали население, писали письма бойцам, отправляли посылки с носками, варежками, кисетами и прочими вещами. За что мама была награждена государственной наградой.
 
 
 
 
 
 
 
Из семьи Ильиных на войну ушли все мамины дяди и отец:
Пётр Фёдорович – погиб;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Захар Фёдорович – погиб; Павел Фёдорович – после войны работал механиком в мехколонне колхоза. Сестра Мария Фёдоровна была бригадиром овощеводческой бригады колхоза.
 
Муж маминой сестры Пётр Авдеевич Лопарёв имел бронь, так как работал на маслозаводе, но написал рапорт об отправке на фронт, и пропал без вести.
 
 
 
 
 
 
 
 
Брат мамы Семён Максимович Карпов в годы войны пять лет служил в морфлоте на Камчатке, потом ещё пять лет срочной службы, так как перед войной был призван в армию. За десять лет он так привык к морю, что переехал жить в Ригу, ближе к родственникам жены, хотя на родине работал и на стекольном заводе в Ирбите, и механиком автоколонны в Артёмовске, и все его дети родились здесь.
 
 
 
 
 
 
Династия Ильиных тоже связана со служивыми. Отец моей бабушки Дарьи Фёдоровны по маминой линии – Фёдор Матвеевич служил в Санкт-Петербурге полицмейстером в чине дипломата. Муж Дарьи Фёдоровны, мой дед
Алексей Андреевич Ильиных при царживаской власти 25 лет служил в казачьей сотне. Своё фото родным со службы из 1917 года Алексей Андреевич подписал такими словами (без изменений): «1917 года января 8 чис. члю любизнымъ своймъ дитямъ на памить свою … с лица и туловича и затце прошу зависуй за стикло… вашь из вечной сынъ Алексий Ильиных снимались в новой ГвУЧ милой вашь супруге и милому сыну … и милымъ свой дочерям а таки отец родной сына и маменьки сына родной».
 
 
 
 
 
 
Мы гордимся и помним вас, дорогие предки. Отец моего мужа Валерия Афонасьевича Потапова Афонасий Иванович Потапов был призван на фронт в августе 1941 года, прошёл подготовку водителей аэросаней, а также испытывал их новую конструкцию, для нужд в непроходимых болотах, особенно для осаждённого Ленинграда. Защищал Москву и вернулся домой осенью 1945 года. Воевал и дядя мужа Александр Алексеевич Трапезников.
 
Совсем нелегко было труженикам тыла. Пусть не под пулями и снарядами, но тяжёлый мужской труд лёг на хрупкие женские плечи. Моя тётя, мамина сестра Ильиных-Лопарёва Харетина Алексеевна, имея троих детей, день работала в поле, а ночью сторожила на скотных дворах, т.к. в войну в лесах у сёл и деревень было много волков.
 
Мама мужа, моя свекровь Мария Васильевна Потапова, имея троих детей, была на заготовке дров, валила лес, работала дояркой, как и её сестра Марфа Васильевна Трапезникова. Они были первыми комсомолками в совхозе «Ницинский», поэтому чувствовали всю ответственность примерной работы. Родина их не забыла, наградив медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также юбилейными медалями к 50-летию и 60-летию Великой отечественной войны, медалями «Ветеран труда» – за долголетний добросовестный труд на благо Отечества.

Вам может быть интересно

Скорая – лицо больницы

Алмазный мир Татьяны Ивановой

Все началось с уроков ИЗО...

«На одной волне» с современным поколением…

Быть счастливыми без детей невозможно

Чтобы жизнь радовала её Многие Лета!

А жизнь продолжается

Душа радуется, когда что-то делаю...

Сельский доктор

Сельский доктор

29 января  |   29  |   Женская страница


Пусть таких людей будет больше!

Служа другим – растешь и сам

Учитель – это на всю жизнь…

Ладони ребёнка в руки возьму и сердце своё для него распахну

Хотела в армии служить…

От грамот до почетного звания

Профессионал своего дела

Её работа – пример для подражания

Цель службы для неё – быть полезной обществу

Диспетчер сродни огнеборцу

Работа по зову сердца

Все публикации раздела
Размещение рекламы в газете «Коммунар»:
+7 (34361) 2-15-68

 

Наверх страницы